В Петербурге задолжавшего поставщикам наркоторговца похитили «сотрудники» ФСКН

13:01 10.01.2019 689

В предновогоднюю неделю в Красногвардейском районе города 25-летнего наркоторговца, задолжавшего товарищам по криминальному бизнесу, под обманным предлогом усадили в автомобиль и несколько часов катали по городу. Парню обещали серьезные уголовные перспективы, пугали камерой СИЗО, а за помощь в непростой ситуации просили 2 миллиона рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались в темных играх наркобизнеса и узнали, что, несмотря на упразднение ведомства 2 с лишним года назад, некоторые «сотрудники» ФСКН продолжают свою служебную деятельность. 

История началась с того, что 25-летний местный житель Александр С. на популярной в сегменте криминального бизнеса интернет-площадке приобрел немалое количество наркотиков. В планах у начинающего предпринимателя было разделить товар по дозам и продать в розницу, заработав при этом пару сотен процентов сверху. С поставщиком Александр связывался исключительно через интернет без прямого личного контакта, для безопасности участники сделки использовали анонимные сетевые соединения, а расчет производили в цифровой валюте. Однако Александр оказался недобросовестным покупателем и рассчитался за наркотики лишь частично, учуяв «кидок», товарищи по бизнесу стали предпринимать решительные шаги. 

Вечером 20 декабря возле собственного дома на проспекте Энтузиастов Александра встретил неизвестный, представившийся сотрудником федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Мужчина предъявил удостоверение и затолкал нашего героя в припаркованный рядом «Хендай». За рулем автомобиля был еще один, ранее незнакомый Александру человек. Задолжавшего наркоторговца катали всю ночь по окраинам района, в автомобиле «Сотрудник» ФСКН, войдя в роль, требовал от Александра минимум 2 миллиона рублей за якобы не привлечения последнего к уголовной ответственности и общее покровительство. В противном случае, торговцу обещали горькую и мучительную жизнь в СИЗО и большой срок в исправительной колонии. К середине ночи Александр заподозрил нечистое, «ФСКН» стал проявлять чрезмерную напористость и эмоциональность, тем самым выдав себя.

Около 6 утра 21 декабря «Хендай» с тремя молодыми людьми был припаркован на улице Коммуны возле автостоянки, из окна машины Александр увидел проезжающий мимо полицейский  патрульный автомобиль, выбежал из «Хендая» и позвал на помощь. Сотрудники всех троих забрали в ближайший территориальный отдел.

«Сотрудником» ФСКН оказался 29-летний уроженец одной из среднеазиатских республик, а удостоверение являлось обычной липой, притом плохого качества. Липового правоохранителя не смутило даже то, что ведомство, от чьего лица от «работал», было расформировано еще в 2016 году.  

Через несколько дней после инцидента районный Следственный Комитет возбудил уголовное дело по статье «похищение человека» и «вымогательство в особо крупном размере». 

Следствие также установило, что водитель «Хендая» 31-летний петербуржец Валентин О. об умыслах и планах своего товарища осведомлен не был, он лишь согласился исполнять роль таксиста за небольшую сумму, притом деньги он так и не получил.

Основной подозреваемый задержан, Красногвардейский районный суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и а настоящий момент он находиться в СИЗО.

Новости партнеров: