Избежать противостояния становится все сложнее: Политолог оценил идею Киева пройти в Азовское море с «фиксацией из космоса»

10.01.2019 16:19 326
Ранее с соответствующим предложением выступил бывший заместитель начальника украинского Генштаба генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Бывший заместитель начальника украинского Генштаба генерал-лейтенант Игорь Романенко ранее выступил с предложением пройти через Керченский пролив в Азовское море с «фиксацией из космоса» и помощью западных союзников. По его мнению, при таком подходе Россия окажется «в достаточно сложной ситуации», в то время как для Украины это «беспроигрышный вариант».

«Я считаю, что новые попытки надо осуществлять, но с установкой видео- и аудиосредств контроля, и, начиная с выхода из Одессы, транслировать все команды, все переговоры со всеми российскими структурами. А союзники нам помогут с фиксацией прохода из космоса. Подготовившись, можно получить определенный результат», — сказал Романенко в интервью порталу UAportal.

В новых мероприятиях, направленных на продолжение провокации в Керченском проливе, видна «единая стратегия по эскалации напряженности против России руками Украины», заявил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политолог Владимир Киреев, комментируя происходящее.

«По моим наблюдениям, несмотря на многочисленные заявления российских экспертов о том, что Запад не пойдет на дальнейшую эскалацию, западные военные как раз готовы к этой эскалации. Они дают добро Киеву на повышение градуса напряжения, на формирование дальнейших поводов для обвинения России в якобы нарушении международных прав; и делается это не просто для дискредитации, изоляции России. На мой взгляд, судя по нагнетанию напряжения внутри украинского общества, формированию военных подразделений на границе с Луганской и Донецкой народными областями, речь идет о провоцировании прямого военного конфликта.

Не раз звучали угрозы нападения на Крым, официальные западные лица заявляли о том, что видят в России агрессора и в связи с тем необходимость решения конфликта с Россией силовым путем. Кроме того, Запад демонстрирует готовность передать вооружение украинской стороне, поддержать Украину и провоцировать начало конфликта. Поэтому ситуацию по-прежнему рассматриваю как опасную».

Напомним, в конце ноября прошлого года три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу и направились из Черного моря к Керченскому проливу. Военные суда проигнорировали требования пограничников и были задержаны, а моряки арестованы. Позже выяснилось, что среди них оказались два сотрудника СБУ, которые руководили спецоперацией. Впоследствии в Киеве не раз заявляли о готовности осуществить новый проход кораблей через Керченский пролив в сопровождении международных наблюдателей.

По мнению Владимира Киреева, выход их прямого противостояния с Украиной «становится все более сложной задачей и коридор возможностей для российского руководства сужается».

«Мы можем стать свидетелями достаточно опасных событий .Что касается заявления Романенко, то, возможно, он понимает, к чему идет ситуация и просто пытается сейчас заработать политические очки. Но то, что дальнейшие провокации будут – более, чем очевидно», — резюмировал политолог.

На заявление украинского генерала ранее также отреагировали в Госдуме. В частности, зампред комитета по международным делам Алексей Чепа напомнил, что «есть соответствующие требования и правила, которых придерживаются Россия и другие страны»

«Этот генерал предлагает не подчиняться требованиям договоров и при этом еще что-то фиксировать. Это очередная глупость», — сказал Чепа, слова которого приводит RT.

Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич в свою очередь отметил, что все нелегальные попытки проникнуть на территорию России будут пресечены, а нарушителей границ вне зависимости от национальности будут задерживать «в прямом эфире».

Материалы по теме: