Успешные решения и нависшие вопросы – эксперт о политике Беглова на посту врио губернатора

10.01.2019 16:27 682
Завтра будет 100 дней с момента, как новый врио губернатора вступил в свою должность. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал о достижениях Беглова за этот период и осветил те направления, которые всё еще требуют тщательной проработки и внимания властей.

Бюджет города и «Метрострой»

Александр Беглов вступил в должность врио губернатора Санкт-Петербурга 3 октября 2018 года, и уже за три месяца успешно проявил себя в разных сферах и направлениях. Тем не менее есть и те аспекты, которые все еще остаются незакрытыми в жизни Петербурга, и врио губернатора только предстоит с ними разобраться.

По мнению Ярослава Игнатовского, политического консультанта, генерального директора аналитического центра «Политген», с приходом нового врио губернатора в городе произошло много положительных изменений. В первую очередь, речь идет о принятом бюджете города, дефицит которого снизился почти на 9 млрд рублей, рассказал эксперт. 

«Своевременный комплекс мер позволил снизить дефицит бюджета, что, безусловно, можно назвать достижением нового врио губернатора», - сообщил Игнатовский НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Серьезным показателем стала и ситуация с «Метростроем». Политический консультант отметил, что инцидент с задолженностью по зарплатам, ставший результатом управления предыдущего губернатора, был устранен, и сотрудники подрядных организаций «Метростроя» наконец получили не выданные в срок зарплаты.

«Фактически с приходом врио губернатора в городе уже назревала серьезная проблема, созданная предыдущим руководством, и Александру Беглову удалось разрешить этот конфликт. Помимо этого, произошла оптимизация неэффективного финансирования строительства метрополитена, а высвобожденные средства должны пойти на развитие социальной транспортной инфраструктуры. Также правительство города планирует получить контрольный пакет акций ООО «Метрострой», что позволит координировать ситуацию со строительством метро и развивать данное направление», - рассказал Ярослав Игнатовский.

Социальная политика

Как считает Игнатовский, еще одним успешным решением нового врио губернатора стала оптимизация расходов, благодаря которой на вырученные средства удалось приобрести 11 объектов недвижимости для размещения социально-значимых учреждений – детских садов и поликлиник. Была проведена большая работа в рамках социальной защиты населения, в частности расширено направление использования материнского капитала, вдвое увеличен объем ассигнования для предоставления социальных выплат многодетным семьям, поделился эксперт. Он напомнил, что ситуация с обманутыми дольщиками также сдвинулась с места, и более  9 тысяч квартир в проблемных домах должны быть введены в эксплуатацию уже в третьем квартале 2019 года.

«Среди важных событий за последние три месяца можно назвать отмену ряда спорных решений, например, по застройке апартаментами устья реки Смоленки и строительства океанариума в парке Интернационалистов. Помимо этого были увечены единовременные выплаты для блокадников и ветеранов ВОВ. Подводя итоги, можно с уверенность сказать, что большой пласт вопросов и проблем врио губернатора уже удалось решить, но есть и те направления, по которым еще только предстоит навести порядок», - считает эксперт.

Нерешенные вопросы

По мнению политического консультанта, один из важных, но пока незакрытых вопросов касается формирования команды врио губернатора. 

«Вопрос пока не решен, но, скорее всего, в ближайшее время будет сформирована новая команда, а ряд представителей комитетов и, может быть, даже вице-губернаторов могут покинуть свои должности. Еще одно непроработанное на данный момент направление касается адресной инвестиционной программы, согласно которой на ближайшие три года запланирован 201 объект. 89 из них предполагается к строительству, но при этом работы не ведутся почти по половине проектов. Считаю, что важно разобраться, куда идут деньги налогоплательщиков», - отметил эксперт.

С его слов, в целом развитие социальной, коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктур является наиболее острым вопросом для Петербурга, и от того, как будет выстроена политика правительства, зависит очень многое в городе, пояснил Игнатовский.

Отдельной и болезненной темой являются спорные общественно-политические решения, которые еще только предстоит принять врио губернатора, рассказал эксперт. С его слов, пока сложно предугадать, какое развитие будет у истории с передачей Исаакиевского собора РПЦ. При этом он добавил, что несмотря на то, будет ли Беглов сохранять нейтралитет в этом вопросе или нет, он, скорее всего, проявит себя в этой ситуации крайне осторожно. Это касается и других моментов, связанных с давлением общественности и гражданских активистов. Как сообщил Игнатовский, пока неясно, какой будет реакция власти на подобные ситуации.

Имидж врио губернатора

Как отмечают многие эксперты, позиция Александра Беглова прослеживается гораздо более активно по сравнению со стилем управления бывшего губернатора. Такая открытость и энергичность врио губернатора в некоторых вопросах может сыграть только в плюс Петербургу, считает Игнатовский.

«Публичность врио губернатора оказывает положительное влияние на город. Во-первых, Беглов выезжает на субботние объезды, что не дает возможности чиновникам расслабиться, а также позволяет самому Беглову лучше разобраться в любой ситуации. А во-вторых, он делает много публичных заявлений, таких как «лопата Беглова», «золотое яичко» Петербурга, «чиновники-волкодавы» и девиз «жить, работать, отдыхать». Это говорит о том, что он готов контролировать и требовать выполнения своих обязанностей от тех же чиновников, что не может не быть плюсом для города. Думаю, публичный имидж Беглова будет открытым и интересным, возможно, даже спорным, чем, скорее всего, воспользуется оппозиция, но в этом нет ничего страшного. Полагаю, это положительно скажется на электоральном рейтинге врио губернатора, но подчеркну, что главное – это все-таки дела. Публичное позиционирование является лишь коммуникационным инструментом донесения до общественности того, что делает правительство и врио губернатора для города. У предыдущего градоначальника этот инструмент не работал, у Беглова, на мой взгляд, он работает пока еще недостаточно эффективно, но это дело времени», - подытожил Игнатовский.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: