Беглов объяснил, почему "Зенит" может выбирать название для стадиона на Крестовском острове

15:34 10.01.2019 1135
Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов ответил на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского касательно переименования футбольного стадиона на Крестовском острове. Несмотря на существующее концессионное соглашение, парламентарий не согласен с тем, что "Зенит" имеет право давать объекту название "Газпром-Арена".

Депутат городского парламента Борис Вишневский получил ответ от врио губернатора Петербурга Александра Беглова, где отмечается, что в соответствии с заключенным с городом концессионным соглашением, ООО "Зенит-Арена" имеет право менять коммерческое наименование стадиона, который был передан ему в управление.

При этом в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Борис Вишневский указал на то, что не считает это достаточным основанием. Депутат объяснил, что название стадиона должны выбирать горожане, а не "Зенит".

"Соответствующее концессионное соглашение было подписано втайне от горожан. Я направлял запросы еще на этапе подготовки этого соглашения, где просил мне сообщить какие-то детали. Мне ничего не было предоставлено. Когда администрация подписала, это соглашение, 15 февраля, они даже выпускали пресс-релиз. В этом релизе не было ни слова, что в соглашении есть пункт о том, что "Зенит" может давать коммерческое название стадиону, такое, какое он хочет. На мой взгляд, жителей города просто нагло обманули", — сказал парламентарий.

Депутат ЗакСа готов отправиться в суд, чтобы опротестовать переименование стадиона на Крестовском острове. Он напомнил, что арена является объектом городской среды, городской топонимики, и названия таким объектам должны даваться в установленном порядке: проходить через топонимическую комиссию, утверждаться правительством города. В качестве аргумента Вишневский обратил внимание на то, что в данном случае ничего этого не было.

"Я категорически против того, чтобы стадион назывался "Газпром-Арена", потому что "Газпром" не вложил ни копейки в его строительство. Стадион построен исключительно за счет жителей города, за счет бюджета Петербурга. Только городские власти, опираясь на мнение жителей, имеют право решать, как должен называться этот стадион. Теперь выясняется, что за спиной у горожан наш бывший губернатор подписал соглашение о том, что "Зенит" может называть арену как хочет. Мне представляется это абсолютным безобразием. Как только мне будет предоставлено это концессионное соглашение, я буду рассматривать вопрос его обжалования в судебном порядке, поскольку, я полагаю, что передача клубу такого права попросту нарушает мои права. Идет речь о названии объекта, который построен, в том числе, и за мои деньги, как налогоплательщика", — подчеркнул представитель городского парламента.

В ответе врио губернатора отмечается, что доходы от использования коммерческого названия должны стать своеобразной компенсацией расходов на содержание стадиона. Однако Борис Вишневский уверен, что футбольный клуб должен окупать затраты совсем иными способами.

"Все футбольные клубы мира свои расходы на содержание стадиона, которые, кстати, строят на свои деньги или на деньги спонсоров, владельцев, окупают за счет продажи атрибутики, продажи билетов, за счет рекламы, которая размещается на стадионе. При чем тут название? Если бы "Зенит" построил стадион за свои деньги или за деньги "Газпрома", тогда они имели бы право называть его как хотят и торговать этим названием. "Газпром" и так является владельцем клуба "Зенит" и его содержит", — объяснил депутат ЗакСа.

Беглов объяснил, почему "Зенит" может выбирать название для стадиона на Крестовском острове

Автор: Максим Антонов
Новости партнеров: