КС РФ заступился за депутатов, которые до избрания смогли заработать миллионы

16:40 10.01.2019 595
Первое постановление в новом году Конституционный суд посвятил праву собственности народных избранников.

Конституционный суд (КС) РФ проверил на конституционность  частей первой статьи 16 и первой статьи 17 федерального закона (ФЗ) «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» после жалобы депутата.

В поисках справедливости к судьям обратился депутат Думы Анучинского муниципального района Приморского края Георгий Кристов. Чиновник до своего избрания был успешным предпринимателем, смог заработать на собственный небольшой магазин, земельный участок в 3,6 сотки и две иномарки 1991  и 2015 года выпуска. Все бы ничего, если бы не декларация, которая была подана на следующий год после избрания. 

На имущество обратили внимание в Антикоррупционной комиссии, которая выявила несоответствие его расходов и доходов за 2015 год. Следом прокуратура обратилась с иском в Арсеньевский городской суд Приморского края об обращении в доход государства «незаконное» имущества, которое было поддержано в полном объеме. 

Не согласившись с таким положением дел, депутат подал апелляцию, которую частично поддержала судебная коллегия, оставив Кристову старую машину и магазин с землей, но конфисковав иномарку, стоимостью в 4 миллиона рублей. В качестве объяснения своей позиции суд указал, что в ходе рассмотрения дела ответчику не удалось доказать факт приобретения конфискованного имущества.

«Довод Кристова об отсутствии в его действиях коррупционной составляющей ввиду приобретения спорного имущества до получения им статуса депутата отклонен со ссылкой на то, что это не освобождает его от необходимости представить сведения о доходах, расходах и имуществе за 2015 год, поскольку закон не содержит исключений из соответствующей обязанности для лиц, замещающих муниципальную должность менее календарного года», - приводится трактовка суда в постановлении КС.

Продолжая добиваться несправедливого, по мнению Кристова решения суда, депутат дошел до Конституционного суда, который встал на сторону заявителя. 

В постановлении судьи КС отметили, что хотя  законодатель  вправе устанавливать повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности и  Конституция РФ допускает ограничения права собственности, но цели должны быть юридически и социально оправданны, а сами ограничения - адекватны этим целям и справедливы.

«Правовая демократия, чтобы быть устойчивой, нуждается в эффективных правовых механизмах, способных охранять ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества; поэтому федеральный законодатель, создавая такие механизмы, вправе устанавливать повышенные требования к репутации лиц, замещающих публичные должности, с тем чтобы у граждан не рождались сомнения в их нравственных качествах, в законности и бескорыстности их действий как носителей власти», - говорится в постановлении Конституционного суда.

Однако КС РФ указал, что в случае законного приобретения лицом имущества до занятия им публичной должности, если он ранее ее не занимал, это имущество не может быть обращено в доход страны. Таким образом дело Кристова подлежит пересмотру.

Новости партнеров: