Ладожское озеро и Финский залив загрязнены микропластиком

17:29 10.01.2019 577
Водоемы и пляжи Северо-Западного региона загрязнены микропластиком. Об этом свидетельствуют результаты исследований специалистов Российского государственного гидрометеорологического университета и Института озероведения РАН.

Концентрация частиц, образовавшихся после разложения пластикового мусора, бутылок и пакетов, в водах Ладожского озера и Финского залива очень высока. Так называемый микропластик засоряет акваторию и пляжи. Размер частиц – иногда это доли микрона – свободно позволяет пластику попадать в том числе в организм человека. Влияние микропластика на человеческое здоровье пока не изучено.

Основным источником микропластика являются моющие средства, бытовая химия, косметические средства. Также загрязняет воду так называемый вторичный микропластик, который образуется при разложениипластиковых бутылок и пакетов. Важно, что не меньший ущерб природе наносят биоразлагаемые пластиковые пакеты.

Микропластик обнаружен во всех водоемах Северо-Запада и на пляжах, но его концентрация в воде и почве различается. О результатах своих исследований рассказали специалисты Российского государственного гидрометеорологического университета. Так, на северном побережье Невской губы микропластика обнаружено больше, чем на южном. Очистные сооружения способны фильтровать относительно крупные частицы, но не могут задерживать более мелкие. Для этого нужно использовать иные технологии очистки. 

На текущий момент не разработан норматив допустимой концентрации микропластика в воде. Ученые считают, что этот вопрос необходимо решать. По информации Института озероведения РАН,  на один литр воды Ладожского озера приходится одна частица микропластика размером от 1 микрона до 5 миллиметров.

Юлия Медведева

Новости партнеров: