Депутаты предлагают карать за жестокое обращение с животными с 14 лет

10:05 11.01.2019 411
Депутаты ЗакСа предлагают на федеральном уровне закрепить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными с 14 лет.

Петербургские парламентарии предлагают внести изменения в уголовный кодекс РФ и установить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, для граждан с 14-ти лет. Сейчас возраст привлечения к ответственности за это злодеяние наступает лишь с 16 лет.

«Многие из нас становились свидетелями жуткой картины, когда подростки издеваются над животными, но к ответственности никак не привлекаются. Максимум – выговор от родителей. Мы считаем такую ситуацию неприемлемой», — комментирует один из авторов законопроекта Денис Четырбок.

Ужесточение закона в отношении агрессивных подростков может предупредить тяжкие преступления против личности.

Авторы инициативы напомнили, что недавно Госдума, наконец, приняла закон об ответственном обращении с животными, и одобрили это обстоятельство. До сих пор общество в шоке от действий хабаровских живодерок, которые издевались над животными и выкладывали видео со своими действиями в сеть. Петербургские депутаты обратили внимание, что немало есть подростков, не достигших 16 лет, которые тоже мучают животных и публикуют видео. Они предложили снизить порог уголовной ответственности за издевательство над животными, напомнив, что уже снижен порог за такие преступления как убийство и вандализм. Совет законодателей ранее одобрил инициативу. Сегодня она получила также одобрение комитета по законодательству ЗакСа.

Юлия Медведева

Новости партнеров: