Малолетним живодерам грозит тюрьма

11.01.2019 12:57 590
Петербургские депутаты предлагают привлекать к уголовной ответственности за издевательство над животными негодяев, достигших 14 лет.

Депутаты петербургского парламента выступили с инициативой внесения изменений в Уголовный кодекс РФ. Они предлагают установить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, для граждан с 14 лет. Сейчас возраст привлечения к ответственности за это злодеяние наступает лишь с 16 лет. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, предварительное одобрение законопроекту дал 11 января комитет по законодательству ЗакСа.

Авторы идеи – депутаты Михаил Барышников, Анастасия Мельникова и Денис Четырбок. Депутаты вспомнили вопиющую историю с хабаровскими живодерками, которые выкалывали глаза, вспарывали животы и стреляли по собакам и кошкам, а затем устраивали кровавые фотосессии в заброшенном здании. В соответствии с действующим законом, за подобные действия с 16-ти лет наступает уголовная ответственность.

Проблема в том, что зверства над животными совершают и тинейджеры более младшего возраста, все усугубляется стремлением выложить зверства в интернет. Петербургские депутаты предлагают снизить порог уголовной ответственности за издевательство над животными, напомнив, что уже снижен порог за такие преступления как убийство и вандализм.

Вообще, уголовная ответственность для 14-летних наступает при очень тяжких преступлениях: убийстве, изнасиловании, терактах. Но в этом списке есть также вандализм, заведомо ложное сообщение о терроризме, хищение оружия или психотропных средств. Издевательства над животными также должны быть в этом перечне, убеждены авторы законодательной инициативы.

Напомним букву действующего закона в отношении обращения с животными: с 16 лет могут привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение с животным с целью причинения ему боли или страданий, из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Штраф за злодеяние может достигать 80 тыс. рублей, по решению суда могут быть назначены исправительные работы или тюремный срок до трех лет.

Если зверство совершено группой лиц, с применением садистских методов или с выкладываем видео в интернет максимальный штраф поднимается до 300 тысяч рублей, а возможный тюремный срок возрастает до пяти лет.

«Многие из нас становились свидетелями жуткой картины, когда подростки издеваются над животными, но к ответственности никак не привлекаются. Максимум – выговор от родителей. Мы считаем такую ситуацию неприемлемой», — комментировал ранее один из авторов законопроекта Денис Четырбок.

По его мнению, ужесточение закона в отношении агрессивных подростков, снижение порога привлечения к уголовной ответственности, может предупредить тяжкие преступления против личности.

Внесение предусмотренных проектом изменений позволит исключить ситуации, при которых явно делинквентное поведение несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не находит юридической оценки до момента совершения ими тяжких преступлений против личности, аргументируют депутаты.

Один из авторов федеральной инициативы, председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок прокомментировал законопроект:

«Это федеральная инициатива. Она направлена на снижение порога возраста привлечения к уголовной ответственности. Сейчас те молодые люди, которые позволяют себе жестокое обращение с животными, подлежат уголовной ответственности только с 16-ти лет.

Но интернет пестрит случаями, когда за жестоким обращением с животными были замечены целые группы подростков, которым не исполнилось 16 лет. С учетом принятого федерального закона об ответственном обращении с животными у нас появляются стандарты обращения с животными, легальные возможности для организации приютов и так далее. Мы в законодательном смысле выходим на совершенно иной уровень по отношению к домашним животным.

В этой связи мы полагаем возможным – с учетом негативной практики – снизить возрастную планку привлечения к ответственности. Это федеральный законопроект, концепция которого получила одобрение Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. Мы планируем рассмотреть его в Законодательном собрании, далее она может быть детально изучена Государственной Думой».

Проект закона уже поддержал Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. Сегодня его предварительно одобрил комитет по законодательству ЗакСа. После принятия документа в парламенте Петербурга – в случае одобрения документа ЗакСом – инициативу направят в Госдуму.

Напомним, ранее Денис Четырбок и Роман Коваль разработали проект городского закона об обращении с животными. Согласно тексту документа, муниципалитеты Петербурга смогут, в частности, определять места для выгула домашних питомцев.

Юлия Медведева

Материалы по теме: