Мнимые экономические «успехи»: Политолог прокомментировал заявление Порошенко о выходе Украины из зоны риска

11.01.2019 17:21 362
Ранее украинский лидер рассказал, что стране с 2014 года удалось обеспечить макрофинансовую стабильность и выйти из зоны риска.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что стране за последние четыре года удалось обеспечить макрофинансовую стабилизацию и выйти из зоны риска. Об этом в пятницу, 11 января он написал на своей странице в Facebook, отметив, что до его победы на выборах в мае 2014-ого государство находилось «в полушаге от дефолта и в шаге от национальной катастрофы».

«Однако нам удалось совместными усилиями обеспечить макрофинансовую стабилизацию и выход Украины из зоны риска. Я совершенно четко понимаю, что перед нами все еще множество проблем, которые предстоит решить. Но самое тяжелое у нас точно позади», — заверил Порошенко.

Оптимистичное заявление украинского лидера о финансовой стабильности в стране НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Иван Мезюхо, объяснив, что оно не соответствует действительности.

«Я внимательно ознакомился с видеографикой украинского президента, размещенной на его странице в Facebook, и могу с уверенностью сказать, что заявление и статистика Порошенко по своей сути пустые. В действительности народ Украины продолжает нищать, миллионы граждан вынуждены ездить на заработки за границу, продолжается процесс передела собственности, силового отжатия предприятий.

За время президентской каденции Петр Порошенко не исполнил своих предвыборных обещаний. Он является обладателем большого антирейтинга. Социально-экономическое развитие Украины тормозится из-за высокого уровня коррупции, а антикоррупционные органы, созданные после госпереворота, используются для политической борьбы».

Отметим, в октябре 2018 года Украина заняла восьмое место в рейтинге уязвимости экономик перед внешними факторами, который составила исследовательская компания IHS Markit. Всего в рейтинг вошли 190 стран, а главным показателем стала стабильность национальных валют, внешний долг, уровень инфляции и политические риски.

Ранее стало известно, что минимальная пенсия и размер прожиточного минимума на Украине сократились за пять лет в два раза. Лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук рассказал, что платить при этом гражданам приходится по европейским тарифам. Вместе с тем значительно возросло число живущих за чертой бедности украинцев.

«Мнимые экономические «успехи» президента Порошенко не разделяет подавляющее большинство украинцев. Политтехнологам штаба украинского лидера нелегко найти цифры, свидетельствующие об успехах Порошенко на посту президента», — добавил Иван Мезюхо.

Тем временем в Госдуме заявили, что высказывание украинского лидера напрямую связано с предстоящими выборами президента в стране.

«Все можно услышать от Петра Порошенко, но данное заявление ставит все с ног на голову, потому что на сегодняшний день, по прогнозам МВФ, Украина — самая бедная страна на просторах как Европы, так и евро-азиатского пространства», — сказал Водолацкий.

Напомним, выборы президента Украины запланированы на 31 марта, а избирательная кампания официально стартовала 31 декабря. Согласно данным опросов, Порошенко находится на третьей строчке рейтинга популярности, его опережают глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский.

Материалы по теме: