Отмена или ужесточение – эксперт о санкционных планах главы Минфина США против России

11.01.2019 17:04 372
Глава Минфина США заявил, что санкционная политика против России станет более жесткой, но при этом стало известно, что санкции могут быть сняты с компаний Олега Дерипаски. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, чего все-таки стоит ожидать России от США.

Как отметил глава министерства финансов США Стивен Мнучин, санкционная политика против России продолжает носить жесткий характер, и Вашингтон делает все возможное для претворения планов в жизнь. Об этом политик заявил по итогам закрытого брифинга с членами Палаты представителей Конгресса по вопросу снятия санкций с компаний, связанных с Олегом Дерипаской, сообщает газета The Hill. Для компаний «Русал», «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ»  и других попадание в санкционный список, в первую очередь, означает заморозку активов в США, а также ограничивает доступ к этим компаниям на территории страны.

Мнучин добавил, что действующая власть занимает максимально жесткую позицию по отношению к России, поэтому санкций становится больше, и они имеют более масштабный характер. Также глава Минфина сообщил, что Вашингтон не планирует на этом останавливаться. Такое заявление стало ответом конгрессменам, которые высказывали свое опасение касательно отмены санкций против России. Недовольство Конгресса было вызвано тем, что компании Дерипаски могут быть исключены из санкционного списка.

Снятие санкций с «Русала» и других активов Олега Дерипаски встречает очень серьезное сопротивление в Конгрессе США, поэтому любые решения по этому вопросу можно назвать предварительными, считает политолог Максим Жаров. По его мнению, в любой момент они могут быть изменены или отменены.

«Что касается ужесточения санкций, то существует позиция американского правительства, в том числе и мнение Конгресса, согласно которому необходимо ужесточать санкционную политику против России. По этой причине Стивен Мнучин и выступил с подобным заявлением, его задачей было подтвердить вышесказанную позицию. США уже давно должны были ввести второй санкционный пакет, но этого так и не произошло, соответственно администрация Дональда Трампа сейчас испытывает сильное давление со стороны Конгресса. Сегодняшнее заявление как раз направлено на то, чтобы в какой-то мере успокоить конгрессменов от демократической партии – основных оппонентов администрации Трампа», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Максим Жаров.

Политолог также отметил, что ситуация с Дерипаской не может служить прецедентом или примером, потому что является совершенно отдельной, стоящей обособленно историей. Более того, он подчеркнул, что фактически условием снятия санкций с активов Дерипаски является их продажа и переход под руководство американских компаний.

«То есть фактически это отнятие бизнеса, и здесь не нужно говорить о том, что санкции снимаются. Тем не менее с новыми санкциями Вашингтон не спешит, это говорит о том, что у администрации Трампа есть опасения на этот счет, и они абсолютно справедливы. Новые ограничения могут ударить бумерангом по американским компаниям, так как Россия имеет возможность применить ответные меры. Нужно понимать, что санкционная война – это обоюдоострое орудие, поэтому здесь администрация Трампа проявляет обоснованную осторожность, но тем не менее, как мы видим, ей приходится всячески успокаивать оппонентов из Конгресса. Я думаю, когда Конгресс соберется в полном составе, то его члены все же потребуют конкретных шагов по данному вопросу. А пока для снижения внутреннего напряжения среди руководства США Стивен Мнучин сделал заявление об ужесточении санкционной политики», – заключил эксперт.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: