Комитет по охране памятников будет публиковать строительные экспертизы

10.02.2014 18:55 400
Экспертизы, по которым петербургские дома, сады, монументы и ансамбли ставят под

Экспертизы, по которым петербургские дома, сады, монументы и ансамбли ставят под охрану как объекты культурного наследия или признают аварийными и сносят, теперь будут публиковаться на сайте Комитета по охране памятников. Об этом договорились градозащитники из «группы Александра Сокурова» на встрече с губернатором, о которой НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали ранее. Больше градозащитникам не придется преодолевать бюрократические бастионы КГИОП в поисках судьбоносных документов.

Экспертизы, по которым объекты включаются в охранный реестр, публично обсуждаются Советом по сохранению культурного наследия. Остальные не обсуждаются вообще, если только дело не доходит до суда.

«КГИОП считает технические и историко-культурные экспертизы, особенно по зданиям, предметами авторского права, – комментирует координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов. – Получить доступ к ним можно только через депутата Законодательного собрания: по его представлению пройти в архив комитета и там строго, без возможности что-то скопировать, ознакомиться с документом. Они в прямом смысле следят, чтобы не было фотосъемки».

В городе работает несколько десятков специалистов, которые аттестованы Министерством культуры и могут проводить историко-культурную экспертизу памятников. Министерство предъявляет к ним высокие квалификационные требования, но порой это не спасает от появления предвзятых заключений. Застройщики сами находят эксперта, сами оплачивают его работу. КГИОП не взаимодействует напрямую с экспертами, все их заключения представляются в ведомство заказчиками и согласовываются либо не согласовываются чиновниками. Некоторые эксперты даже не выезжают на объект, который планируется снести или застроить.

«Принципиальная договоренность», достигнутая на встрече с губернатором, пока не оформлена юридически. Дмитрий Литвинов предполагает, что на сайте КГИОП будет публиковаться только факт появления экспертизы. Александр Карпов говорит, что после договоренности еще «предстоит побиться с чиновниками, чтобы они ее исполняли».

Источник: mr7.ru
Фото:  molah.narod.ru (архив)

Читайте по теме: 

Георгий Полтавченко: «На костях мы дороги строить не будем!»

Памятники деревянного зодчества в пригородах Петербурга будут переданы в аренду


Новости партнеров: