Надеется не зря: Политолог прокомментировал заявление Тимошенко об отсутствии у Порошенко шансов победить на выборах

15.01.2019 16:34 1045
Ранее лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко выразила мнение, что действующий президент Украины Петр Порошенко не сможет переизбраться на новый срок.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила об отсутствии шансов на победу во втором туре президентских выборов у действующего главы государства Петра Порошенко, передает РИА Новости.

Тимошенко отметила, что на местных выборах, которые идут на Украине, ее партию поддерживают куда больше украинцев, чем партию Порошенко — 34% голосов избирателей против 23%.

«То есть это свидетельствует о том, что во втором туре будет наша команда и команда Порошенко, более конкурентов здесь не существует», — сказала она.

Прогноз Тимошенко НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

«Отчасти я с этим прогнозом, конечно, согласен, потому что, судя по предпочтениям населения и социологическим опросам, Тимошенко опережает Порошенко. Но есть два момента: во-первых, главное, чтобы Тимошенко действительно вышла во второй тур в паре с Порошенко. Этот вариант может не сработать; при определенных технологиях Порошенко может, например, выйти во второй тур с Бойко, после чего он будет себя ему противопоставлять как патриот Украины».

Допустим и второй вариант развития событий, при котором Тимошенко «просто снимут с выборов под каким-нибудь предлогом», говорит политолог.

«Может быть, выбросят в самый последний момент компромат или окажут какое-то жесткое давление: арестуют, задержат... Может быть и политическое убийство; это касается не только Тимошенко, но просто сейчас мы говорим о ней. Третий вариант: во время выборов, в результате фальсификаций, в результате административного ресурса в любом случае выиграет Порошенко. Это маловероятно, но не исключено, тем более, что до 31 марта он может себе еще набрать популярность за счет всякого рода провокаций, за счет использования того же самого админресурса и так далее.

Так что в принципе Тимошенко надеется не зря: для нее это исторический шанс — стать президентом Украины. Она опережает Порошенко по всем опросам: у него самый большой антирейтинг, население от него очень устало и готово голосовать за кого угодно, лишь бы он ушел от власти. Но с другой стороны, для него отрешение от власти смерти подобно, потому что тогда он лишится всех возможных способов увеличивать свой капитал и рискует потерять уже имеющийся. В связи с этим Порошенко будет бороться до конца», — резюмировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, выборы президента Украины состоятся 31 марта текущего года. Инаугурация новоизбранного главы государства пройдет до 31 мая. О своем намерении участвовать уже заявили Юлия Тимошенко, актер Владимир Зеленский, бывший вице-премьер страны Юрий Бойко. Порошенко официально пока не объявил о намерении баллотироваться на второй срок.

Материалы по теме: