Выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» открылась в Петербурге к 75-летию снятия блокады

15.01.2019 18:01 1199
В Большом зале Санкт-Петербургского Союза художников открылась традиционная выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается».

Участие в торжественном открытии выставки приняли свидетели блокадных дней Ленинграда, художники, пережившие войну детьми, а также те, кто творит, вдохновляясь многогранной темой блокады и освобождения Ленинграда. В экспозиции собраны картины и работы декоративно-прикладного искусства, посвященные теме блокады Ленинграда.

 Посетил выставку и передал слова благодарности ветеранам от врио губернатора Александра Беглова глава комитета по культуре Константин Сухенко.

«Память о тех днях во многом нас всех объединяет, она во многом делает нас народом, дает силы, чтобы сохранять себя. Важно передать эту память нашим детям, внукам, правнукам. Потому что во что можно превратиться без этого, мы прекрасно видим по событиям бывших наших советских республик», - сказал Константин Сухенко.

Куратор выставки, народный художник РФ, живописец, Всеволод Михайлович Петров-Маслаков пережил блокаду подростком. В 1943 он был награждён медалью «За оборону Ленинграда». День прорыва блокады он помнит хорошо и называет его лучом света на темном небе:

«Когда прорвали блокаду, это как луч света на темном небе, этот момент вселил в нас надежду, укрепил в надежде, что мы победим. Когда было полное снятие блокады, уже было абсолютно ясно, что это закономерное явление, не могло и быть иначе», — поделился воспоминаниями Всеволод Михайлович.

Художник рассказал о замысле выставки, которая традиционно из года в год проходит в Союзе художников: «Это традиционная выставка. Это не только память тем жертвам, которые понесли все мы, ленинградцы, советский народ, это память тем художникам, которые тут жили, работали и умирали. А ведь еще была здесь и выставка в 1943 году, представляете себе? Я надеюсь, что молодые художники продолжат традицию и сохранят память о блокадных событиях».

Ленинградский Союз художников в годы блокады не просто продолжил свою деятельность, он стал оружием, разящим врага едкой сатирой, и стал примером мужества и стойкости. Изобразительное искусство Ленинграда, созданное в годы блокады, не имеет аналогов. Замерзающие, умирающие от голода художники проявляли невероятную стойкость и силу духа создавая картины, рисунки, плакаты, скульптуры.

Выставка в Союзе художников создается из произведений художников-блокадников и художников, знающих о событиях того страшного времени по рассказам и воспоминаниям его свидетелей. Эти выставки-посвящения - это дань памяти городу-герою, это обращение к ныне живущему и будущему поколению.

Выставка открыта до 26 января. Вход свободный.

 Юлия Медведева

Материалы по теме: