В ЦБ обвинили русские народные сказки в финансовых проблемах россиян и предложили переписать их

04:34 16.01.2019 438
Истории о золотой рыбке и щуке формируют у детей веру в халяву. По мнению первого зампреда Центробанка, это оказывает негативное влияние на финансовую грамотность россиян уже во взрослом возрасте.

Помеху финансовой грамотности увидел первый зампред Центробанка Сергей Швецов в сказках, которые знакомы каждому россиянину с детства и которые являются частью нашего культурного кода. Некоторые из таких сказаний приучают граждан, что можно получить «легкое» вознаграждение, не прилагая к этому особенных усилий. Об этом он заявил в Государственной думе, сообщает  агентство «Москва».

В пример Швецов привел сказки о золотой рыбке, щуке.

«Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо», — отметил первый заместитель ЦБ.

Он высказал уверенность, что дети воспринимают это за истину, у них формируются соответствующие установки, которые со временем отражаются на финансовых отношениях, а те зачастую сопровождаются проблемами

Швецов предложил изменить, переписать сказки, чтобы формировать культуру финансовой грамотности, чтобы перестать прививать российским детям веру в халяву.

Новости партнеров: