Разумно и оправданно: Политолог об отказе России платить взнос в Совет Европы

16.01.2019 12:28 198
Ранее о соответствующем решении сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Россия отказалась платить взнос в Совет Европы в 2019 году. Об этом решении рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой, отметив, что последствия неучастия страны в работе Парламентской ассамблеи СЕ глубже экономических, оно, в том числе, делает организацию «ущербной» по отношению в Евросоюзу.

«Россия не будет покупать билет на тот фильм, который она не смотрит в кино, и, соответственно, не будет платить за свое неучастие», — приводит слова Толстого РИА Новости.

Напомним, российскую делегацию в апреле 2014 года лишили права голоса в ПАСЕ из-за событий на юго-востоке Украины и в связи с присоединением Крыма. В 2017 году Россия, будучи одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, заморозила уплату членского взноса.

Ранее стало известно, что российских парламентариев пригласили принять участие в заседаниях зимней сессии в Страсбурге с 21 по 25 января. Между тем председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что государство вернется к работе в составе ПАСЕ и финансированию организации только после того, как из ее регламента устранят санкционные статьи.

«В ПАСЕ сейчас говорят: мы можем вернуть вам право голоса, но в усеченном виде. О каком доверии здесь может идти речь?», — задался вопросом Володин.

Происходящее прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«В нынешней ситуации, когда Ассамблея используется для атак на позицию Российской Федерации во внешнеполитических вопросах, по отношению к Новороссии (Луганской и Донецкой народным республикам), Украине, по отношению к соблюдению базовых прав национальных меньшинств на той же Украине, по отношению к попыткам реабилитации нацизма в этой стране, а также в Латвии, Литве, Эстонии, — в этой ситуации участвовать в работе ПАСЕ для российских парламентариев бессмысленно. И уж тем более неправильно в условиях экономического кризиса и откровенно антироссийских, русофобских заявлений деятелей ПАСЕ перечислять туда какие бы то ни было финансовые взносы».

Таким образом, решение Москвы относительно Парламентской ассамблеи Совета Европы является «разумным, правильным и вполне оправданным», констатировал политолог.

«Если ПАСЕ будет выступать против реабилитации преступлений нацистов и их украинских и прибалтийских пособников, если она в соответствии со своими базовыми принципами будет защищать права национальных меньшинств, например, российского, греческого, венгерского на Украине, право на культуру, национальный язык, обучение на своем родном языке… Если прекратятся выпады в адрес России, в частности, в связи с принятием в свое время законодательства о недопустимости пропаганды педерастии и прочих половых извращений среди подростков, то возвращение в ПАСЕ вполне возможно. Но для этого надо дождаться базовых изменений в позиции европейских парламентариев.

В этом году предстоят выборы в Европарламент (в мае 2019 года, - прим.ред), которые и станут индикатором: какие силы одержат верх в Европе, какие силы окажутся в меньшинстве. И, исходя из этого, нужно будет делать уже более точные прогнозы о взаимодействии Российской Федерации с европейскими структурами, в том числе и с Парламентской ассамблеей Совета Европы», — заключил Владимир Соловейчик.

В среду, 16 января Совет Федерации принял заявление о неучастии России в очередной сессии ПАСЕ. В документе указано, что дискриминационные решения Ассамблеи привели к фактическому приостановлению взаимодействия Москвы с Советом Европы по парламентской линии.

«Тот факт, что в последние годы формирование состава судей Европейского суда по правам человека и выборы ключевых должностных лиц Совета Европы проходили без российского участия, наносят удар по авторитету самого СЕ», — отмечают сенатор.

В свою очередь сенатор Алексей Пушков заявил накануне, что действия Парламентской ассамблеи Совета Европы довели отношения с Россией до тупика.

Материалы по теме: