Петербург ждет динамичное развитие: в СПбГУ подвели первые итоги работы врио губернатора Александра Беглова

16.01.2019 18:37 395
Эксперты Санкт-Петербургского государственного университета обсудили итоги первых ста дней работы исполняющего обязанности губернатора города. Специалисты провели широкий анализ законодательных актов, принятых за последние три месяца.

В знаменитом Петровском зале Здания Двенадцати коллегий в рамках специального круглого стола эксперты СПбГУ обсудили, как нововведения Александра Беглова изменят жизнь Петербурга. Всего за сто дней было подписано 69 законов, 210 постановлений и распоряжений правительства. Также врио губернатора утвердил Стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года.

Именно решения в экономической сфере стали первой темой обсуждения. Заведующий кафедрой конституционного права, кандидат юридических наук Сергей Белов отметил, что Стратегия развития несет определяющий характер для дальнейшей деятельности администрации города.

"За эти сто дней были обозначены основные приоритеты развития. То, что была утверждена стратегия, понятно, что готовилась она еще задолго до того, как состоялось ее формальное утверждение, но именно тот факт, что исполняющий обязанности губернатора утвердил Стратегию развития города до 2035 года, причем сделал это не сам, а с помощью Законодательного собрания, подчеркивая сотрудничество всех ветвей власти Петербурга в реализации главных задач, стоящих перед городом, это главный итог ста дней", — сказал Сергей Белов.

Также эксперты отметили введение стандартов проживания, закона о петербургской торгово-промышленной палате, создание здоровой конкурентной среды и многое другое. Заведующий кафедрой правовой охраны окружающий среды Геннадий Васильев напомнил, что Александр Беглов поддержал предложение ректора СПбГУ о раздельном сборе мусора. В главном вузе города установили, что при таком распределении затраты на утилизацию снижаются примерно на 30 процентов.

Кандидат юридических наук Сергей Белов, выступавший модератором круглого стола, отметил, что подобные нововведение представляют собой достойное сопровождение новой Стратегии развития.

"Остальные меры, они, скорее направлены на реализацию тех задач, которые поставлены. Обозначен новый импульс развития города. В последние годы в городской жизни, и экономической, и в целом, наверное, и в политической тоже, наблюдался, если не застой, то некоторое торможение развития. Тот темп, который взял Александр Дмитриевич за первые сто дней своего исполнения обязанностей губернатора, показывает, что это не будет продолжаться. Город будет развиваться более динамично, более активно. Такие задачи поставлены перед всеми органами государственной власти, и они обозначены в программных документах, которые обозначают как будет развиваться город", — заявил заведующий кафедрой конституционного права СПбГУ.

Не менее трепетно участники круглого стола отнеслись к изменениям в социальной политике. Доцент кафедры социологии молодежи и молодежной политики, кандидат социологических наук Ольга Безрукова указала на то, что в данной сфере за эти сто дней была проведена огромная работа. Причем акценты были сделаны на те направления, которые наиболее важны для города. Речь идет о внимании к строительству детских садов и поликлиник, помощь нуждающимся слоям населения.

Администрацию Петербурга на дискуссии представляла председатель юридического комитета Екатерина Аксенова. Она была назначена главой ведомства накануне.

"Задача одна — обеспечивать принятие таких правовых актов, которые были бы абсолютно законны, имели бы юридически выверенные виды и были бы устойчивы к оспариванию", — рассказала Аксенова.

Подводя итог, глава юридического комитета отметила наиболее значимые правовые акты и акцентировала внимание на том, что каждый из них направлен на улучшение жизни петербуржцев.

"Это, естественно, Стратегия социально-экономического развития, которая определит развитие Петербурга в дальнейшем, это внесение изменений в Генеральный план, это значительный блок, который направлен на социальную поддержку граждан в сферах здравоохранения, культуры, образования. В целом, если анализировать те правовые акты, которые были приняты за рассматриваемый период, они все направлены на то, чтобы гражданам комфортнее жилось, работалось, отдыхалось", — резюмировала Екатерина Аксенова.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: