Бизнесмен Финкельштейн через КС добился признания части закона о СМИ неконституционной

11:41 17.01.2019 673
Напомним, 46-летний Евгений Финкельштейн помимо российского гражданства является также нидерландским подданым.

Конституционный суд (КС) РФ рассмотрев жалобу музыканта и бизнесмена Евгения Финкильштейна признал ряд норм части статьи 19.1 (части 1, 2 и 4) закона РФ «О средств массовой информации», запрещающей иностранным гражданином выступать учредителями российских СМИ и ограничили 20% долю иностранного участия в уставном капитале организации-учредителя СМИ неконституционной.  

Напомним, 46-летний Евгений Финкельштейн помимо российского гражданства является также нидерландским подданым. До 2014 года он являлся владельцем 49% доли в уставном капитале ООО «Радио-Шанс». Однако после внесения поправки части 1 статьи 19.1 закона о СМИ, на внеочередном собрании общества акционеров (АО) «Русское радио – Евразия» было принято решение передать единственный актив «Радио-Шанс» (региональное отделение «Русское радио») в пользу второго участника общества ЗАО «Русское Радио-Евразия», при этом мнения Финкильштейна по этому вопросу учтено не было. Таким образом бизнесмен лишился порядка в 100-200 миллионов рублей.

С вопросом соответствует ли Конституции данное положение Финкельштейн  обратился в Конституционный суд. Спустя два месяца судьи огласили свое решение, согласно которому запреты и ограничения, связанные с учреждением и владением СМИ, призваны воспрепятствовать стратегическому влиянию и контролю над СМИ со стороны лиц, имеющих иностранное гражданство. Таким образом законодательный орган попытался ограничить влияния из вне, несущее угрозу информационной безопасности страны.

Между тем, судьи указали, что такое регулирование должно отвечать требованиям правовой определенности, однако таковой, в оспариваемых нормах, соблюдено не в полной мере. В обосновании своей позиции суд указал на то что использование в оспоренной норме наряду с понятием «учредитель СМИ» и термин «участник СМИ» путает и не дает установить точный круг лиц, попадающих под запрет. 

Также, по мнению суда, нет ясности в вопросе о том, может ли гражданин РФ имеющее гражданство другого государства реализовать свои корпоративные права в пределах 20% долей уставного капитала хозяйственного общества, а также о 20% участия в каком обществе идет речь - которое является участником либо учредителем вещательной организации. 

Таким образом в условиях неопределенности возникают непредвиденные риски как для имущественных прав совладельца, так и для правоспособности самого хозяйственного общества, при том что законодатель прямо не установил обязанность и процедуру отчуждения принадлежащих иностранным инвесторам долей в уставном капитале обществ - учредителей СМИ (вещательных организаций) в размере, превышающем 20%. Данный подход не согласуется с требованиями поддержани доверия к закону и стабильности гражданских правоотношений. 

Как следует из решения КС,по указанным позициям оспоренная норма не соответсвует Конституции РФ, а федеральному законодателю следует внести в действующее правовое регулирование изменения. 

«СМИ всегда представляют трудности для законодательства - с одной стороны это орган гражданского общества, а с другой предприниматель, - пояснил позицию суда  судья-докладчик Гадис Гаджиев. - Когда законодатель писал эту часть, он запутался, поэтому и появились формулировки, которые нами и критикуются. Законодатель создал несовершенную систему правового регулирования».

Что касается дальнейшей судьбы бизнесмена - сможет ли он вернуть свои активы или нет, будет понятно только после того как законодатель переработает положение, а суд, исходя из новых поправок, вновь рассмотрит его дело.

Новости партнеров: