Казанскую площадь превратили в парковку. Платная автостоянка не оправдала надежд

17.01.2019 16:22 6899
Активисты «Красивого Петербурга» и группа неравнодушных граждан «Центральный район за комфортную среду обитания» провели собственную инспекцию Казанской площади. Нарушений нашли немало, список планируют передать администрации города.

Погода для прогулки не самая приятная, с самого утра сильный снегопад. Но для инспекции лучшего времени и не придумаешь! Неубранные заснеженные тротуары и дороги обнажают главные проблемы площади. 

Припаркованных машин перед самой площадью не так много машины стоят всего в один ряд. Для Казанской площади это весьма приятная картина, вероятно, люди оставили машины дома, в такой снегопад в центр города попасть очень трудно.

Однако, все места заняты. Среди постоянных обитателей этой бесплатной парковки рекламные и брендированные автомобили, некоторые даже без номеров. Владельцы торговых точек на Невском проспекте используют их как склад для оборудования. Некоторые автомобилисты паркуются прямо перед памятником Кутузову и за ним. 

Автомобилисты паркуются рядом с памятником Кутузову

Брендированные автомобили - постоянные обитатели парковки

 

Брендированные автомобили - постоянные обитатели парковки

Смешалось всё: кони, люди, автомобили... Рядом патрулируют полицейские, но нарушители правил парковки их, кажется, мало интересуют. Прямиком подходят они к ещё одним постоянным обитателям Казанской площади аниматорам в костюмах и торговцам сувенирной продукцией, навязывающим свои услуги туристам и горожанам.  

 Всё смешалось: кони, люди...

Далее инспекция продолжила свой путь к городской платной парковке позади Казанского. Над колоннадами установлен «кирпич», автомобили здесь проезжать не могут, но и пешеходам пройти трудно. Очень много снега! 

Кстати, по недавним исследованиям, которые тоже проводили активисты, поток по этой дорожке составляет около тысячи человек в час в выходной день. 

Тротуары на Казанской площади не убраны

На платной парковке всего пять автомобилей. Огромное пространство, где могут разместиться 46 машин, пустует. Ограждения, шлагбаум и платный въезд появились здесь в конце ноября прошлого года. Один час на парковке стоит сто рублей, весь день  шестьсот. И такую картину здесь можно наблюдать почти каждый день: здесь не паркуются даже туристы.

Огромное пространство платной парковки пустует

Огромное пространство платной парковки пустует

Платная парковка рассчитана на 46 автомобилей

 Автомобилисты паркуются совсем рядом, вплотную к ограждениям. Рядом есть место для экскурсионных автобусов, правда, сегодня здесь стоит только один. Но эта парковка, в отличие от платной, не пустует. Паркуются все, кто смог найти себе место, встают вторым и третьим рядом. Не пугают автовладельцев даже знаки: «Работает эвакуатор» и «Остановка и стоянка запрещена»

Понять нарушителей можно, здесь почти никогда не патрулируют дорожные инспекции, а значит штрафа они, вероятнее всего, смогут избежать, а вот отдавать несколько сотен за парковку на несколько часов хочет (или способен) не каждый. 

Как раз рядом с нами останавливается автомобиль с «представительскими» номерами. 

 - Платной парковкой не хотите воспользоваться? агитируют активисты

 - Да я буквально на пять минут... отвечает водитель

«Буквально на пять минут»

Автобусная парковка занята легковыми машинами

Идём дальше. Машины вплотную друг к другу, кто как смог поставить. Несколько мест закрыто столбиками - это в ресторане "Мамалыга" ждут своих посетителей. 

Места для посетителей ресторана заняты шашками

Обратили внимание во время инспекции и на ближайшие остановки общественного транспорта. Здесь электробусы идут по Казанской улице на автономном ходу. Сама остановка тоже не расчищена от снега, как и все тротуары. Чтобы зайти в общественный транспорт надо сначала преодолеть снеговой барьер, который растет на глазах.

Чтобы зайти в автобус надо преодолеть снеговой барьер

Зато у самого Казанского собора убирают исправно. Ступеньки чистые и аккуратные. Только вот сотрудник, работающий лопатой, снег выбрасывает за забор, а там пешеходная зона... 

Снег выбрасывают за забор, а там пешеходная зона...

Под другой колоннадой проезжать можно, нельзя останавливаться на временную и краткосрочную парковку. Кстати, парковка здесь запрещена и по соображениям сохранения памятника архитектуры. Выхлопные газы и шум автомобилей оказывает разрушительное воздействие на храм. Однако, вдоль колоннады всё занято машинами. 

С другой стороны собора ситуация тоже печальная. Машины стоят вдоль и поперёк, перед и за памятником Барклаю-де-Толли. За знаком "СТОП" прямо у собора тоже стоят автомобили, как они смогли туда проехать? Остаётся загадкой. Знака "Служебная парковка" не наблюдаем. 

В сквере перед Казанским собором дорожки кардинально отличаются от заснеженных тротуаров рядом! Мы как раз застали работу городских служб. Только вот сквером этим в зимнее время мало кто пользуется, и это место едва ли можно назвать проходимым. 

 Сквер перед собором расчищен от снега

 Эта инспекция - личная инициатива граждан и цель её обратить внимание как властей, так и самих жителей. В правительстве объявили о старте конкурса "Твой бюджет". Подать заявку на участие в нём с проектами по благоустройству города может любой житель города.  Активисты призвали горожан отправить на этот конкурс хотя бы проект инспектирования Казанской площади, чтобы уже эксперты выделили и зафиксировали нарушения и передали их на рассмотрение администрации города. Сами активисты планируют написать несколько обращений в городские комитеты.

Автор: Елизавета Золотова
Материалы по теме: