Непонятно, на каком основании: Эксперт о многократном увеличении цен на «голубое топливо» на Украине

17.01.2019 17:11 145
Ранее депутат Верховной рады рассказал о 12-кратном повышении цен на газ для украинцев с первого января 2020 года.

С первого января следующего года жителей Украины ожидает скачок цен на газ — стоимость тысячи кубометров составит 12 тыс. гривен, то есть увеличение за семь лет будет «более чем в 12 раз». Об этом заявил депутат Верховный рады Александр Долженков. В этой связи он отметил, что также произойдет увеличение тарифов на отопление и водоснабжение. Кроме того, в стране в пять раз по сравнению с 2013 годом выросли тарифы на электричество, отметил депутат.

«Если тариф на газ составлял 930 гривен за 1000 кубических метров (в 2013 году – ред.), сейчас составляет 8500 гривен за 1000 метров кубических – увеличение в десять раз. С 01.01.2020 года вся власть уже подписала меморандум (с МВФ – ред.) – она будет увеличивать цены на природный газ до 12 тысяч гривен, это более чем в 12 раз», — сказал Долженков, слова которого приводит РИА Новости.

Депутат также напомнил, что «по данным Всемирного банка, Украина стала самой бедной страной Европы».

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Он не исключил, что подобного рода заявления «могут быть предвыборной страшилкой».

«Мол, если действующая власть сохранится, то ждет 12-кратное повышение цен на газ. Но на самом деле для существования этой страшилки есть и объективные причины, потому что на Украине действительно очень стремительно повышаются тарифы вплоть до того, что сейчас газ для населения стоит 8500 гривен, и если бы эти тарифы уже были в июне-июле, то получилось бы, что Украина российский газ из Европы закупала бы по меньшим ценам, чем реализовывала на внутреннем рынке. А если мы говорим о промышленных потребителях – юридических лицах – то они платят за газ больше, чем европейцы. Украинцам всегда говорили, что повышают цены, так как они низкие, а в Европы выше. Но оказывается, что в Европе цены уже ниже, чем украинцам «нагнали» тарифы. Вопрос: на каком основании, в чем логика постоянного повышения тарифов?».

Ранее Международный валютный фонд опубликовал Меморандум об экономической и финансовой политике в отношении Украины, согласно которому стоимость «голубого топлива» для жителей страны будет полностью соответствовать рыночной. Повышение тарифов является одним из главных условий Международного валютного фонда, который с 2015 года оказывает Украине финансовую помощь в обмен на преобразования в государстве. 

«МВФ требовал, чтобы было рыночное ценообразование на газ на Украине, а оно сейчас, по сути, не является рыночным, и получается, что основную маржу берут газовые компании. Если ты добываешь газ на Украине или даже его импортируешь, то складывается такая ситуация: ты импортируешь его по низкой цене, а продаешь по высокой на рынке, и маржу кладешь себе в карман. И эта маржа постоянно возрастает от того, что тарифы растут. А если мы учитываем, что половина газа – около 19 миллиардов кубов – Украина сама добывает на собственной территории, то это вообще сверхприбыль; ты добываешь с довольно низкой себестоимостью газ, реализуешь его на внутреннем рынке по огромным ценам, и все эту маржу кладешь себе», — объясняет эксперт.

Таким образом, «повышение тарифов можно оценить только как увеличение привлекательности работы на внутреннем рынке газа», констатирует Игорь Юшков.

«И это делается не только для того, чтобы наполнить карманы собственникам газовых компаний, но и с целью привлечения в капитал газовых компаний на Украине иностранных бизнесменов и политиков, чтобы они взамен на прибыли для себя лично лоббировали интересы Украины на международной арене. Эта практика складывается уже с 2014 года, когда в совет украинской нефтегазовой компании Burisma вошел сын на тот момент вице-президента США Джо Байдена; поэтому такая практика существует.

Основным бенефициаром являются газовые компании Украины: европейские цены они уже, по сути, перешагнули и продают газ дороже», — констатировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Материалы по теме: