RT: как и на что существуют российские «расследовательские» проекты за границей

21:40 17.01.2019 1018
Кто делает и кто финансирует «расследовательские» проекты в России, выясняли корреспонденты RT.

К этому их подтолкнуло сомнительное «расследование» в рамках проекта «Досье» под патронажем Михаила Ходорсковского, которое было посвящено гибели российских журналистов в ЦАР. Тогда в журналистском сообществе России усомнились в объективности подобных расследований.

Скандальный журналист Роман Баданин, побывавший главным редактором нескольких известных СМИ и впоследствии обучавшийся в Стэнфорде, летом 2018 года основал «Проект», «независимое медиа, объединившее журналистов-расследователей и репортёров».

Как написал Баданин на просторах интернета, во время американского обучения он пытался выяснить, чем можно обеспечить финансовую устойчивость независимых расследовательских СМИ в России. Ответил на него сам же – в России за расследования платят мало (всего $16 млн за последние 10 лет), значит, пусть это делают иностранные фонды (выдано почти $8 млрд за то же время).

  На сайте издания «Проект» с коллективом и пяти журналистов-расследователей и репортёров указаны, правда без ссылки на источники, объемы финансирования $500 тысяч.

Однако предположительно к источникам относится университет Стэнфорда, а также NED – Национальный фонд в поддержку демократии, основанный в 1983 году конгрессом США для «продвижения демократии».

Почти одновременно с новым проектом Баданина в реестре офшорного штата Делавэр появляется запись под номером 6978158, согласно которой 17 июля 2018 года было зарегистрировано юридическое лицо PROJECT MEDIA INC.

Тут вспоминается проект соратницы Баданина Елизаветы Осетинской The Bell. Она обучалась в Стэнфорде на год раньше него. Псоле окончания программы «Инновации в журналистике», Осетинская отправилась в Калифорнийский университет в Беркли, чтобы изучать там расследовательскую журналистику по программе The Investigative Reporting Program. Именно это учебное заведение выделило первые $100 тысяч на The Bell. Зарегистрировав финансирующую проект компанию Polestar Digital Ventures Ltd в штате Делавэр, Осетинская осталась работать в Калифорнийском университете, совмещая это с руководством изданием. Еще $220 тысяч The Bell получил от аналога американского NED. $100 тысяч не пожалел и сын основателя «Вымпелкома» и фонда «Династия» Борис Зимин. 

На запрос RT с просьбой прокомментировать сообщения о «расследовательской» деятельности основанного ей проекта, Елизавета Осетинская ответила:

«The Bell занимается деловой журналистикой, хотя примеры бизнесовых расследований тоже есть».

На вопросы, касаемые источников финансирования, она отвечать отказалась, сославшись на коммерческую тайну.

 «Расследовательский» проект «Кода», где главным редактором является Алексей Ковалёв, получает финансирование от международного проекта Coda Story.

Появился он несколько лет назад и занимается так называемой «длинной журналистикой», то есть не текущими новостями, а историями, к ним не относящимся. В общем, это тоже можно отнести к жанрам «расследовательской журналистики».

Один из офисов Coda Story располагаетсяя в Нью-Йорке, а второй – в Тбилиси. Наталья Антелава, главный редактор проекта, в 2008 году, по информации официального сайта Coda Story, «освещала российское вторжение в Грузию».

Проект получает финансирование из нескольких фондов, среди которых норвежской НКО Fritt Ord – учредитель премии Free Media Awards. В разное время ее лауреатами становились такие средства массовой информации, как «Дождь», «Псковская губерния», «Белорусский партизан», а также создательница «Медузы» Галина Тимченко.

Также Coda Story получает финансирование от Европейского фонда за демократию. Его в свою очередь поддерживают США. Как заявляют в фонде, начиная с 2015 года, примерно треть его усилий отдается на помощь русскоязычным СМИ стран бывшего СССР. К его программам относятся «Балтийский центр выдающихся медиа» и «Русскоязычный новостной обмен». Последняя получает деньги от Европарламента – «в рамках противодействия российской дезинформации».

Ко всему прочему, Европейский фонд за демократию и правительство Великобритании учредили фонд Creative Content Support Fund.

«Латвия заинтересована в успехе Creative Content Support Fund, который создаётся при поддержке Европейского фонда демократии и британского правительства. Фонд поможет независимым изданиям стать для русскоязычной аудитории сильной альтернативой СМИ, контролируемым Кремлём. Мы призываем США рассмотреть возможность поддержки этой важной инициативы», – так прокомментировал деятельность фонда посол Латвии в ходе своего выступления на конгрессе США.

Назвав Coda Story в кавычках «независимым», RT замечает, что именно по линии Creative Content Support Fund он получает деньги. А уже через него – и «Кода» Алексея Ковалёва.

  Проекты Михаила Ходорковского иностранных спонсоров для «расследований» не ищут, а самофинансируются. Если заглянуть в реестр отчётов о лоббизме, то становится понятно, что предприниматель довольно глубоко интегрирован в вашингтонские круги борцов за мировую демократию.

В 2006 году через офшоры Ходорковского были оплачены услуги лоббистской компании APCO Worldwide. Она организовала резолюцию сената США за авторством сенаторов Барака Обамы, Джона Маккейна и Джо Байдена.

Также Ходорковский совместно с британскими фондами оплачивает стажировки российских студентов в заграничных университетах. Например, Оксфорд каждый год получает на это грант £500 тыс. Одно из главных условий, чтобы отучившийся студент вернулся на родину.

  RT попытался прояснить вопросы, связанные с «расследовательской» деятельностью, направив письма учредителям упомянутых структур. Баданин, Ковалёв и Ходорковский пока не ответили.

Новости партнеров: