Надо торговать, а не воевать: Политолог о предстоящих переговорах Путина и Абэ

18.01.2019 13:08 154
Ранее стало известно, что встреча президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на которой ожидается рассмотрение вопроса о заключении мирного договора между странами, состоятся в России 22 января.

В пятницу, 18 января правительство Японии официально объявило о предстоящем визите премьер-министра Синдзо Абэ в Россию 21-22 января. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

«21-24 января премьер-министр Абэ посетит Россию и Швейцарию. 22 января у него состоятся переговоры с президентом Путиным», — приводит слова генсека ТАСС.

Между тем в Кремле ранее рассказали, что глава российского государства Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече обсудят вопрос заключения мирного договора между странами. Кроме того, стороны обменяются мнениями о перспективах развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях.

Напомним, договоренность о январской встрече лидеров России и Японии была достигнута в ноябре прошлого года и подтверждена в понедельник на переговорах министров иностранных дел обеих стран по проблеме заключения мирного договора на основе Совместной декларации 1956 года. Существенные разногласия по этому вопросу Москва и Токио не могут разрешить уже долгие годы. Япония увязывает заключение мирного договора с требование передать под свою юрисдикцию южные Курилы — острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, так как считает их своей территорией, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Поскольку «российское общественное мнение, российские политики и весь российский народ категорически против позиции Токио» по отношению к островам Южной Курильской гряды, то предстоящие переговоры Путина и Абэ «ожидаются сложными», говорит постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.  

«Безусловно, необходим мирный договор, но для Российской Федерации он не может быть связан с потерей наших территорий, с отдачей русской земли, с ударом по национальной гордости и суверенитету страны. Поэтому переговоры будут сложные.

Что касается перспектив этого визита, то все на самом деле зависит от здравомыслия японского премьер-министра и тех лиц, которые вместе с ним будут участвовать в переговорах. Потому что позиция Токио, особенно — высказывания, сделанные японскими должностными лицами в начале января, показывает, что для них главное — это заполучить острова Южной Курильской гряды, которые сейчас находятся и должны находиться под российским флагом; сделать их частью Японии. Разумеется, такая позиция носит односторонний характер и абсолютно неприемлема для нашей страны, граждан и общественного мнения».

По словам политолога, если японский премьер Синдзо Абэ и сопровождающие его лица «поймут эту лежащую на поверхности истину, то, возможно, их позиция станет более реалистичной, а тогда и прогресс на переговорах произойдет». В противном случае, на позитивные подвижки рассчитывать не стоит. А судя по недавнему визиту министра иностранных дел Японии Таро Коно в Москву, «осознание в должном объеме японской стороной этой простой истины пока не произошло», добавляет Владимир Соловейчик.

«Россия, как и Япония заинтересована в хороших двусторонних отношениях — нам надо не воевать, а торговать, и это прекрасно понимают наиболее продвинутые круги японского бизнеса, которые ведут свои дела с Россией вне зависимости от того, заключен мирный договор или нет, есть ли территориальный спор или нет. Эти дела для них достаточно выгодны, а иначе они не сотрудничали бы с Россией в экономической сфере, не торговали бы с ней. Другое дело, насколько они влиятельны и в состоянии заставить правительство Абэ, а если брать шире — японский правящий класс считаться с мнением наиболее разумных представителей японской деловой элиты. Но мы это увидим в ходе переговоров.

Показательно, что визит Абэ проводится на фоне массовых акций в стране под лозунгом «Не отдадим российские Курилы Японии». Соответствующие митинги согласованы с властями: в Санкт-Петербурге пройдут 19 января, в Москве 20 января, будут акции на Сахалине и в других регионах. Именно то, что все акции носят согласованный характер, показывает — в обществе есть консенсус по курильской проблеме, и российская власть это понимает. Консенсус отрицательный и направлен на сохранение всех нынешних территорий страны; не торговать русской землей».

Однако, убежден эксперт, японское руководство «сто процентов» продолжит оказывать давление на Москву, «как они и делают все последнее время».

«Это, судя по всему, происходило и во время визита главы японской дипломатии 14 января в Москву. Думаю, что это давление только усилится, и все будет зависеть только от того, насколько твердую и принципиальную позицию займет на переговорах российская сторона. В любом случае, повторюсь, митинги, которые состоятся на выходных, — это ответ российского общественного мнения, ответ граждан России на давление японских дипломатов и политиков», — заключил Владимир Соловейчик.

Материалы по теме: