Решение наносит ущерб гражданам Украины: Политолог о разрыве Киевом 49 соглашений с Россией

18.01.2019 18:32 188
В пятницу, 18 января, о соответствующих планах рассказал глава МИД Украины Павел Климкин.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что на сегодняшний день с Россией разорваны 49 соглашений. Действие еще почти 50 документов, подписанных с Москвой в разное время, может быть прекращено. С такими словами он выступил в пятницу на брифинге, который транслировал украинский «Пятый канал».

«Сорок девять соглашений с РФ сейчас прекратили свое существование. Мы будем последовательно идти по этому треку. Сейчас в работе находятся еще почти 50 соглашений, это так сказать, второй пакет», — приводит слова Климкина РИА Новости.

Он добавил, что Украина пересматривает всю договорно-правовую базу с Россией.

Шаги Киева НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал крымский политолог Владимир Джаралла. По его словам, они являются следствием закона о прекращении действия Договора о дружбе с Россией, подписанного в декабре украинским лидером Петром Порошенко.

«Именно тогда было совершенно точно сказано, что последует ликвидация остальных соглашений, которые на этот договор нанизывались. 49 соглашений, о которых объявил господин Климкин, это соглашения в сфере взаимодействия между государствами: о защите прав граждан, признании взаимных дипломов, сотрудничестве между центральными избирательными комиссиями обеих государств, о создании избирательных участков и тому подобные соглашения, которые прежде всего были выгодны обычным гражданам и помогали им во взаимоотношениях при пересечении государственных границ.

Сейчас вся эта база рушится и, нужно отметить, что в целом это наносит гораздо больший ущерб Украине, чем России. Достаточно посмотреть на количество граждан и на размер товарооборота, его направление, чтобы понять — кто на самом деле более заинтересован был бы в поддержании отношений. Самым парадоксальным образом именно тот, кто заинтересован, все эти соглашения и разрывает».

Очевидно, что украинский министр иностранных дел «действует по указке своих иностранных кураторов с улицы Сикорского, где находится американское посольство», говорит политолог.

«Идет процесс дальнейшего разрыва и ухудшения отношений между двумя народами, и для них тот факт, что они наносят ущерб гражданам своей страны, значения не имеет. Главное, чтобы те, кто являются для них хозяевами, были довольны. Это достаточно резкая оценка, но она, к сожалению, соответствует действительности, потому что подтверждается делами этих людей».

Вместе с тем, особенно примечательно, что Киев сообщает о своих намерениях в день 365-й годовщины воссоединения Украины с Россией, которое произошло в 1654 году по итогам Переяславской Рады, отмечает политолог.

«Когда эти временщики уйдут, нашим народам предстоит большая работа по восстановлению того, что было разрушено, восстановлению того, что было между нами. Но, к сожалению, сейчас мы видим, что разрушительный процесс продолжается, однако нет никаких сомнений, что через некоторое время мы вновь будем вместе», — констатировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, российско-украинские отношения ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Киевские власти ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве во внутренние дела страны. Россия обвинения отрицает и называет неприемлемыми, а также указывает на заинтересованность в преодолении Киевом политического и экономического кризиса.

Материалы по теме: