Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Государственная организация станет посредником между Смольным и застройщиками

18.01.2019 17:38 780
Независимый "РосКапСтрой" возьмет на себя контроль вопросов, возникающих между чиновниками и подрядчиками. В числе прочего, организация может повлиять на проблему строительства социальной инфраструктуры.

В Санкт-Петербурге создана Дирекция Федерального автономного учреждения (ФАУ) "РосКапСтрой", которая будет играть роль посредника между властью и застройщиком. Об этом рассказали спикеры в ходе пресс-конференции 18 января. Главная задача организации - создание в СЗФО системы независимого строительного контроля на инфраструктурных объектах региона.

Невские Новости, из презентации ФАУ "РосКапСтрой"По словам члена наблюдательного совета ФАУ "РосКапСтрой" Владимира Цветнова, качество работ, выполняемых подрядными строительными организациями по договору с властью, в Петербурге, как и в России, нередко уступает заявленным требованиям. Например, работа с аварийным жильём по указу №600 в России в предыдущую пятилетку подтвердила необходимость появления в отношениях между строительным бизнесом и властью независимого игрока.

- Нужен серьезный заказчик, который правильно будет работать с подрядчиком, - добавил Цветнов. - Чиновнику с этим работать некогда.

Государственный, но автономный

По сути ФАУ "РосКапСтрой" будет иметь статус единого технического заказчика. Организация также берет на себя создание системы строительного контроля на объектах капитального строительства, которые финансируются из федерального и регионального бюджетов. Еще одна задача ФАУ "РосКапСтрой" - подготовка кадров как в строительной отрасли, так и в ЖКХ. Цветнов добавил, что "кокетничать" в организации не собираются - ФАУ "РосКапСтрой" является государственной структурой, хотя работа ей предстоит автономная.

- У нас есть программа подготовки и переподготовки специалистов ЖКХ, которую мы реализуем совместно с институтом управления РАНХиГС, - добавил Цветнов.

Невские Новости, из презентации ФАУ "РосКапСтрой"Сотрудничать с Федеральным автономным учреждением (ФАУ) "РосКапСтрой" в плане контента образовательного процесса согласны в Северо-Западном институте управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. По словам ее руководителя Евгения Китина (заместитель директора), многолетний опыт ФАУ "РосКапСтрой" внушает доверие.

- Мы должны качественно улучшить проживание граждан на территории РФ и в Санкт-Петербурге, - прокомментировал заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский. - Нам есть чем гордиться: мы являемся примером для всей страны по работе с аварийным жильем. Все это достигается работой кадров, подготовка которых ведется на постоянной основе. Мы рады появлению ФАУ "РосКапСтрой", который поможет нам выйти на новый уровень качества.

По словам Барановского, сейчас на повестке работы властей стоит решение проблемы с нехваткой городской инфраструктуры в новых жилых районах. Уже сейчас власти приняли решение не выдавать разрешений застройщикам, которые не предоставляют четкого плана по срокам и необходимым ресурсам строительства социальной инфраструктуры к жилым домам. Возможно, ФАУ "РосКапСтрой" примет участие и в этих процессах.

Памятники и "аварийка"

В целом, под влияние ФАУ "РосКапСтрой" попадут объекты транспортной, социальной, энергетической инфраструктуры. Особое внимание будет к механизму независимого контроля строительства в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, а также объектам культурного наследия в Санкт-Петербурге.

- Памятники Петербурга объединены в единый комплекс, который входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, - отметил Владимир Цветнов. - У меня нет сомнений, что огромный опыт, накопленный  ФАУ "РосКапСтрой", найдет применение во многих аспектах, в том числе и в этой сфере. Я имею в виду и контроль за качеством проведения работ с объектами наследия, и подготовку профессиональных кадров, и нормотворческую деятельность.

По словам заместителя руководителя дирекции ФАУ "РосКапСтрой" по развитию в Северо-Западном ФО Ярослава Явида, опыт России показывает, что профессиональные посреднические услуги, которые организация будет оказывать сторонам (власти и подрядчикам), сегодня нужны.

- У организации, которая берет на себя такие обязательства, должны быть ресурсы, она должна иметь допуск к строительным СРО (саморегулируемые организации), к этапам инженерных изысканий, планирования, проектирования, строительства, допуск к сложным объектам, хорошую лабораторную базу. У нас вся эта база есть, - добавил Ярослав Явид.

Кроме практических задач, которые организация будет выполнять в отношении федеральных, региональных, а также частных объектов, в ФАУ "РосКапСтрой" берут на себя смелость "создавать национальные стандарты" в сфере строительства.

Справка:

ФАУ "РосКапСтрой" является государственной академией строительства и ЖКХ при Минстрое России. Учреждение образовано в 1966 году на базе Академии строительства и архитектуры Госстроя СССР и переименовано 11 марта 2016 года в рамках исполнения поручений президента России в федеральное автономное учреждение ФАУ "РосКапСтрой"  для осуществления функций единого заказчика при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства за счет средств федерального бюджета.

Автор: Любовь Хмелевская
Материалы по теме: