Подход к парадным, тропинки и крыши: дворники усиленно очищают петербургские дворы от снега

18.01.2019 16:29 2554
Из-за сильных снегопадов организации, которые отвечают за уборку снега во внутриквартальных территориях, переведены на усиленный режим работы. Прежде всего, проводится расчистка подходов к парадным жилых домов, подъездов к контейнерным площадкам, а также к социальным объектам.

Аномально сильные снегопады этой зимой заставляют коммунальщиков работать в усиленном режиме. На борьбу с последствиями капризов природы вывели дополнительные силы. Заместитель председателя Жилищного комитета Сергей Шарлаев проинспектировал уборку снега во Фрунзенском районе. Представитель администрации остался доволен очисткой дворов и заверил, что в других районах ситуация ничуть не хуже.

"В каждом районе сейчас производится работа. Вчера вечером временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов проводил совещание по этому вопросу. Был введен режим повышенной готовности, и с самого утра на всех внутриквартальных территориях кипит работа по уборке. В первую очередь подчищаются подходы к парадным, контейнерные площадки и выходы из внутриквартальных территорий. Также ведется работа на кровлях, поскольку снега выпало много, и необходимо его сбросить, чтобы избежать неприятных инцидентов", — отметил Сергей Шарлаев.

При работе специалистов на крышах соблюдаются вся необходимая техника безопасности. Прилегающие территории оцеплены, а у каждой парадной дежурит сотрудник, чтобы предупредить выходящих из дома жильцов о возможной опасности.

Убирать снег с помощью техники, разумеется, проще и быстрее, но дворники вынуждены расчищать огромные территории, что называется, вручную, с помощью лопат. Зачастую это связано с автомобилями, которые буквально заполонили дворы.

"В связи с запаркованностью очень много ручной работы. Но в подрядных и управляющих организациях, которые занимаются уборкой внутриквартальных территорий, есть и средства малой механизации, это роторы, и, естественно, уборочная техника, которая используется максимально на сегодня", — объяснил заместитель председателя Жилищного комитета.

На равнодушие автолюбителей посетовали и в Жилкомсервисе. Дворники старательно выполняют свою работу, но полностью зачистить территорию попросту не представляется возможным. При этом объявления с просьбами убрать машины из двора размещают даже на стеклах авто, так что на невнимательность сослаться не получится.

"Припаркованные автомобили доставляют колоссальные проблемы. Это все видят, они перед вашими глазами. С парковкой очень тяжело. Мы развешиваем объявления, когда зачищаем территорию комплексно, но, к сожалению, наше население не всегда реагирует", — рассказал генеральный директор Жилкомсервиса № 2 Фрунзенского района Виктор Рябицкий.

На устранение последствий снегопада брошены все силы. Как рассказал Сергей Шарлаев, согласно тем сводкам, которые с утра собрали с администраций районов, на работу было выведено восемь тысяч дворников и 700 единиц техники. В обычные дни уборкой снега занимаются около семи тысяч человек и 600-650 машин. На сегодня с внутриквартальных территорий вывезено более двадцати тысяч кубов снега. Представитель Жилищного комитета объяснил, что из дворов снег вывозят немного медленнее, чем с улично-дорожной сети, поскольку именно они сейчас в приоритете.

Помимо припаркованных машин существуют еще некоторые сложности, с которыми сталкиваются организации, отвечающие за уборку снега во дворах. Если дороги и трассы можно расчищать даже ночью, то с внутриквартальными территориями так не получится.

"Вчера управляющие организации работали, в том числе, и вечером: для прочистки подходов к домам выходили минимум четыре раза. Убирать внутриквартальную территорию гораздо сложнее в связи с тем, что здесь закрытое пространство, и шум трактора гораздо сильнее, чем на улице. У нас уже есть жалобы от жителей, что производилась уборка в 12 ночи. Мы понимаем людей, но и просим понять нас: мы хотим обеспечить максимальный комфорт жителям", — заявил Сергей Шарлаев.

Глава Жилкомсервиса № 2 признался, что работать в таком режиме непросто, но для комфорта петербуржцев делается все возможное.

"Вчера выпал снег хороший, сейчас освобождаемся от него, чтобы люди могли нормально, спокойно выходить куда-то. Сейчас усиленный режим, работаем в две смены. На вывозе, на уборке у нас работает на сегодня 24 единицы техники: бобкэты, трактора-щетки, КамАЗы, пескопосыпки", — отметил Виктор Рябицкий.

Напомним, что каждый горожанин может пожаловаться на уборку снега в приемную, а также по следующим телефонам горячих линий: по вопросам уборки дорог и тротуаров - 314-60-13, 576-14-83, по вопросам уборки внутриквартальных территорий и кровель от снега и наледи - 710-44-54. Единый номер для сообщений о проблемах благоустройства и ЖКХ: 004.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: