Оружие, обмундирование и набор санитара: в Доме офицеров представили артефакты времен войны

18.01.2019 19:35 1404
В Доме офицеров Западного военного округа состоялась военно-историческая конференция на тему "75 лет полного освобождения Ленинграда советскими войсками от фашистской блокады". Также к столь значимому для города событию было приурочено открытие особой выставки.

Военнослужащие отдельного специального поискового батальона Западного военного округа представили результаты многолетних экспедиций по местам ожесточенных боев. Гости выставки могут увидеть и даже потрогать оружие, элементы обмундирования, награды, предметы бытового обихода военнослужащих Советской Армии и Вермахта. Кроме того городской военный комиссариат представил уникальные архивные документы, посвященные призыву и организации гражданской обороны.

На конференцию были приглашены, в том числе, и воспитанники Суворовского, Нахимовского военных училищ, а также юнармейцы. Именно они больше остальных заинтересовались уникальной коллекцией оружия времен Великой Отечественной войны. Разумеется, это было не боевое оружие, а всего лишь макеты, но любознательным ребятам этого оказалось вполне достаточно.

Не меньшее внимание гостей привлекла форма солдат Советской Армии и Вермахта. На экспозиции представлено не только непосредственно обмундирование, но и различное снаряжение солдат: фляга, котелок, палатка, штык-нож, саперная лопатка и многое другое.

"Мы по максимуму пытались добиться оригинальных вещей и полностью сохранить исторический облик: как это все происходило, что было на солдате надето, что было представлено. Все это было найдено во время проведения поисковых работ в районе Ленинградской области. Аналогичные находки были в районе Мурманской области", — рассказал командир первой поисковой роты войсковой части №11115 Алексей Починков.

Также на выставке особое место заняла экспозиция, представленная Военно-медицинским музеем. Здесь можно было увидеть различные инструменты и даже амбулаторные карты больных.

"Выставка посвящена теме "Медицинское обеспечение в битве за Ленинград". У нас представлены средства для оказания первой помощи на поле боя: это лямки, перевязочные материалы, шины для иммобилизации", — рассказала научный сотрудник Военно-медицинского музея Марина Чирцова.

Особое место в экспозиции занимал самый первый в стране приказ о том, чтобы выносить бойцов с поля боя прямо во время битвы, а не после, как было до этого. В нем расписано, какие награды получали санитары и медсестры за помощь бойцам. Также были представлены медикаменты и даже капельная система для переливания крови.

"Эти медицинские предметы использовались во всех точках, где оказывалась хирургическая и перевязочная помощь раненным бойцам", — отметила Марина Чирцова.

Гости смогли увидеть экспонаты из фонда первого ленинградского военно-медицинского госпиталя. Это медучреждение было открыто еще Петром I в 1705 году. Во время Великой Отечественной войны госпиталь стоял практически у самой линии фронта, его постоянно бомбили. Несмотря на это, медики успевали не только оказывать помощь, но и заниматься научной деятельностью.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: