Судебным приставам удвоят денежное содержание

11.02.2014 07:18 154
Прибавка к должностному окладу сотрудника Федеральной службы судебных

Судебным приставам удвоят денежное содержаниеПрибавка к должностному окладу сотрудника Федеральной службы судебных приставов должна быть увеличена от 50% до 150%. С такой инициативой выступает Министерство юстиции РФ.

Основная задача, которую поставили перед собой разработчики законопроекта – это привлечение на службу судебных приставов людей с высшим образованием. Авторы нововведения полагают, что повышение зарплат сделает ведомство более конкурентоспособным. На службу будут устраиваться перспективные выпускники вузов с юридическим образованием. Вместе с этим с помощью прибавок к зарплате Министерство юстиции рассчитывает защитить сотрудников ФССП от коррупционных искушений.

В новом законопроекте также планируется дополнить Федеральный закон «О судебных приставах» положениями о санаторно-курортном обслуживании и оздоровительном отдыхе в учреждениях ФССП России.

К слову, повысить заработную плату сотрудникам службы судебных приставов пытаются уже несколько лет. Среди предлагаемых проектов были и те, которые предусматривали возврат к исполнительному сбору - когда сотрудники ФССП получали бы в качестве бонуса часть от совокупно взысканных средств. Обсуждалась и идея приравнивания приставов к сотрудникам силовых служб, это позволило бы приблизить их уровень заработной платы к доходам сотрудников полиции.

В самом ведомстве ФССП полагают, что искоренение коррупционных проявлений среди сотрудников, обладающих широкими полномочиями, возможно только если будут задействованы два механизма. Первый – это существенное повышение оклада, который позволил бы безбедно существовать. Второй – это жесткие санкции и неотвратимость наказания для тех сотрудников, которые берут взятки.

Для того чтобы удержать судебных приставов от взяточничества, необходим ряд сопутствующих реформ необходимо обеспечить их щедрой пенсией, чтобы сотрудник службы знал, ради чего он работает, отметил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

В ближайшее время законопроект будет представлен для ознакомления депутатам Государственной Думы РФ.

Фото: yugopolis.ru (архив)

Новости партнеров: