Вместо стройки Смольный закупит соцжилье у застройщиков

12:33 21.01.2019 1717
Накануне в правительство Петербурга поступил запрос от главы Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной о ситуации с соцжильем в городе.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко направил Марине Шишкиной ответное письмо, в котором сообщает о дальнейших планах по улучшению жилищных условий граждан.

В данный момент подходит к концу строительство трех бюджетных объектов: 144 квартиры в Пушкине, 89 – в Колпино и 302 – на Новоколомяжском проспекте. Однако, в связи с серьезной задержкой сроков, в комитете по строительству приняли решение не возводить новых объектов для государственных нужд Санкт-Петербурга, а закупать их у коммерческих застройщиков.

Также вице-губернатор сообщил о результатах электронных аукционов, которые проходили в сентябре-октябре 2018 года. Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга были заключены пять госконтрактов на приобретение 483 квартир в многоквартирных домах со сроками ввода в эксплуатацию в IV квартале 2019 года. Из них 100 квартир получат ветераны Великой Отечественной войны, 9 квартир – инвалиды-колясочники, 36 квартир – граждане иных льготных категорий, 338 квартир – многодетные семьи граждан с тремя или четырьмя несовершеннолетними детьми.

В 2019 году Санкт-Петербург примет участие в долевом строительстве домов для государственных нужд на 1,2 млрд рублей. На эту сумму Смольный планирует приобрести у застройщиков 200 квартир для очередников, в том числе многодетных семей.

«Стоимость 1 квадратного метра общей площади жилых помещений, приобретаемых в государственную собственность Санкт-Петербурга по процедуре государственного заказа, на 2018 год определена в размере 69 529 рублей. На сегодняшний день исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга прорабатывается вопрос об установлении более высокого размера стоимости 1 квадратного метра», – уточнил Бондаренко.

По словам Марины Шишкиной, жилищная очередь в Санкт-Петербурге движется очень медленно, сроки строительства социальных объектов регулярно срываются. Она отмечает необходимость ужесточения дисциплины недобросовестных застройщиков и условий их партнерства с городом.

Новости партнеров: