Лживый и фальшивый тезис: Политолог прокомментировал слова Ющенко о любви россиян к рабству

21.01.2019 16:07 688
Ранее бывший президент Украины Ющенко заявил, что россияне «не стремятся к демократии».

Экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил, что россиянам якобы не нравится быть свободными и «они хотят царя, они не стремятся к демократии». Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «112», пишет РИА Новости.

«Россияне по натуре как народ не любят свободу — они любят рабство, они хотят царя, они не стремятся к демократии»,— сказал Ющенко.

«Кажется, Алексей Толстой говорил, что есть две Руси: одна Киевская — все, что характерно для Европы, в ней есть. Это Русь, которая сотворила мировую культуру. А есть Русь Тайги — вот мы говорим про эту Русь», — добавил политик.

Слова Ющенко «не имеют ничего общего с действительным положением дел, историей русского народа и других народов Российской Федерации», комментирует ситуацию постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. 

«Мы прекрасно знаем, что тезис о «рабской русской душе» используется как зарубежными «мыслителями», так и современными либералами-западниками для того, чтобы доказать общественному мнению и России, и зарубежных государств, что в нашей стране никогда ничего не может измениться к лучшему, на благо большинства граждан; что русский народ не способен к самоорганизации и защите своих прав. Но вся история нашей страны этот лживый и фальшивый тезис опровергает.

Мы прекрасно помним, как выходили бороться за свои права малограмотные, казалось бы, совершенно забитые русские крестьяне: восстания Ивана Болотникова, Степана Разина, Емельяна Пугачева. Мы прекрасно помним, что за конституцию, за ограничение самодержавия выступали на Сенатской площади декабристы, солдаты и офицеры русской армии, лучшие из русского дворянства. Вся история России XIX и XX века показывает, что ни о каком духовном или физическом рабстве со стороны абсолютного большинства граждан нашей страны речи нет и быть не может.

Разумеется, ряд русских мыслителей, таких как, например, Петр Яковлевич Чаадаев или Николай Гаврилович Чернышевский в полуполемике со своими оппонентами-охранителями утверждали, что русские — это действительно «нация рабов, сверху донизу», как Чернышевский в романе «Пролог». Но будучи на самом деле патриотами, которые болели за судьбу России, в этих своих выступлениях (что Чаадаев, что Чернышевский, что Салтыков-Щедрин) критиковали отсталость, косность и забитость тогдашних общественных форм, самодержавия царского, сословной монархии Романовых. И одновременно прямо и открыто говорили о великих силах, которые таятся в русском народе, и которые при изменении общественного строя будут реализованы к лучшему; мы это увидели на протяжении XX века — начиная с октября 1917 года».

Кроме того, добавляет политолог, победа в Великой Отечественной войне, прорыв в космосе, научно-технические достижения советской эпохи также «четко показывают, что ни о каком врожденном, духовном рабстве со стороны русского и других народов тогдашнего Советского Союза, а ныне Российской Федерации, нет и не может быть речи».

«Что до выступлений Ющенко, то мы знаем, что это — украинский буржуазный националист, не только антисоветчик, но и русофоб, ненавистник России. И не Ющенко, который своей фигурой воплощает все самое костное и отсталое, что было и есть в украинской политике — фольклорные представление о себе и окружающем мире, селянскую ограниченность и хуторскую практику обособления от соседей, в том числе и от России, русской культуры и русского языка, — рассуждать о рабстве.

Ющенко сам — духовный раб Соединенных Штатов Америки, и его политика, как и политика его нынешних наследников (Порошенко, Парубия), отбросила украинский народ в состояние зависимости от брюссельских евробюрократов и американских финансистов, бизнесменов, американских политиков, состояние полного духовного рабства, которое сейчас наблюдается на Украине, и которое неотделимо от героизации украинских пособников Гитлера, таких как Бандера и Шухевич, от гонений на национальные меньшинства и запрета национальных языков, включая фактические попытки изъятия из украинской жизни русского, венгерского языка и иных; от позорной ксенофобской практики «украинизации», которая стартовала во времена Ющенко и продолжается при Порошенко и Парубии.

Поэтому не Ющенко говорить о рабстве русского народа, тем более, что его опровергают многочисленные украинские революционные демократы, например, Тарас Шевченко, которые дружили со своими русскими соратниками, русскими революционными демократами, которые значительную часть своих прозаических сочинений писали по-русски. Лучшие силы украинской национальной культуры, в частности, поэт и прозаик XX века Леонид Первомайский, писали свои произведения по-украински и сами же переводили их для советского читателя на русский язык».

И ни у Леонида Первомайского, ни у поэта Павло Тычины — друга и соратника Владимира Маяковского — и иных классиков украинской литературы XIX или XX века «не возникало желания отгородиться от России или каким-то образом оскорбить великий русский народ», напоминает Владимир Соловейчик.

«И то, что Ющенко позволяет себе такие высказывания — прямая демонстрация того, насколько он далек от подлинных высот украинской культуры, которая неразрывна от культуры российской, как это и положено двум братским народам», — констатировал политолог.

Ранее на заявление бывшего украинского лидера также отреагировали в Государственной Думе. Так, глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что Россия — «одна из двух стран мира, имеющая больше 500 лет суверенного существования», и за это время освободила Украину от рабства.

Кроме того, политик подчеркнул, что Россия является «самостоятельным центром силы», который, в отличие от Украины, ушедшей «под внешнее управление», никогда не пойдет в подчинение Брюсселю, Вашингтону или Стамбульскому патриархату.

Также Вячеслав Никонов вспомнил, что в свое время о таких персонажах, как Ющенко, «прозорливо» написал поэт Федор Тютчев.

«Как перед ней ни гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы:

В ее глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы», — написал в Facebook депутат.

Материалы по теме: