Забалтывание реальных проблем: Эксперт оценил заявление Гройсмана о шагах к энергонезависимости Украины

21.01.2019 18:29 177
Накануне премьер-министр Украины назвал четыре шага, которые приведут страну к энергетической независимости страны.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что стране необходимо сделать несколько шагов на пути к энергетической независимости. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Так, по словам политика, для достижения данной цели следует повысить внутреннюю добычу газа, прийти к разумному энергопотреблению благодаря современным технологиям, интегрировать украинскую газотранспортную систему в европейский рынок и защитить граждан, которые не в состоянии платить за коммунальные услуги, посредством субсидий.

«Около четырех лет назад Украина начала свой путь к энергонезависимости. Мы отказались от российского газа, который использовался как гибридное оружие против нашей страны. А в будущем для Украины абсолютно реально не зависеть от любых поставок газа из-за рубежа», — сказал украинский премьер-министр.

Заявление Гройсмана об энергетической независимости Украины НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, назвав его «странным».

«То они говорят об энергетической зависимости от России, то на сайтах госкомпаний висят огромные баннеры с информацией, что два-три года Украина уже не получает российский газ. Потом заявляют, что весь газ, который закупают из-за рубежа — 10,5 миллиардов кубов — российский. Предложения, озвученные Гройсманом, звучали и раньше. Первое – это увеличить объем добычи газа, о чем мы слышим на протяжении всего периода независимости Украины. Говорили, что больше газа будут добывать в традиционных месторождениях благодаря новым технологиям: иностранные инвесторы дадут денег и заживем. Потом они рассказывали, что на шельфе будут добывать много газа, тогда уж точно станут энергонезависимыми. Была также история со сланцевым газом, про который они вспоминают сейчас очень осторожно. Казалось бы, почему бы его не добывать? Ответ: потому что на востоке страны идет война. Но ведь на западе тоже был участок со сланцевым газом и там нет войны, но все оттуда убежали; и вот тут они запинаются. В реальности – это повторение польской истории. В Польше тоже говорили, что это будет мировая столица сланцевого газа, но в итоге оказалось, что там нет запасов, которые можно рентабельно добывать».

Таким образом, увеличение добычи голубого топлива — это «давняя мечта украинцев, но в реальности осуществить ее не удастся», говорит эксперт.

«Украина могла добывать только из традиционных месторождений, что она и делает сейчас — около 20 миллиардов кубов. Но пик добычи они прошли в 70-х годах, и с тех пор производство снижается; надо вкладывать средства, чтобы оставаться хотя бы на том же самом уровне. Поэтому увеличить добычу не получится. Второй пункт — сократить потребление, что Гройсман завуалированно называет повышением энергоэффективности. Это тоже происходит с советских времен, только речь идет не о повышении энергоэффективности, а о постепенном отмирании спроса, прежде всего в промышленности.

С каждым годом промышленность потребляет все меньше и меньше; тут и рынки сбыта уменьшаются, и цены на газ влияют. Поэтому потребление снижается естественным образом, а не из-за повышения энергоэффективности. То есть все плохо: промышленное производство сокращается, а населению и коммунальному сектору, который эти 10 миллиардов кубов примерно потребляет, ужаться сложно — в квартире печку на дровах не поставишь. Куда уж дальше сокращать потребление? Это возможно только в случае, если население массово будет уезжать на заработки в Россию, на Запад или куда-то еще, но естественным образом достигнуть самообеспечения по газу за счет того, что просто потребители уйдут или отомрут, Украине будет сложно. Но если они этого и достигнут, то только лет через пять и при условии, что все будет очень плохо в стране».

Что касается интеграции украинской газотранспортной системы в европейский рынок, то это уже случилось, отмечает Игорь Юшков.

«Они, по сути, туда уже интегрированы: газопроводы есть, нормы Третьего энергопакета пытаются применять, хотя их никто об этом и не просил. Но как это поможет? Формально они уже покупают газ там, и что еще можно сделать, непонятно. Цены они уже повысили, как в Европе, например, сейчас население покупает газ по тарифу 8 тысяч 500 гривен на тысячу кубов. В июне-июле импортируемый газ стоил дешевле, чем они населению сейчас продают. Получается, что на сегодняшний день украинская промышленность и население платят за газ уже больше, чем цена импортного топлива. Между тем киевские власти обещали повышение до тех пор, пока не будет достигнут паритет с Европой. Однако паритет достигнут, а цены все растут, и на самом деле совершенно неясно, как это должно улучшить жизнь Украины и помочь в достижении энергонезависимости. Поэтому в заявлении Гройсмана все пункты странные и популистские. На мой взгляд, это забалтывание реальных проблем, которые есть на Украине», — констатировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, с 2015 года Международный валютный фонд оказывает Украине финансовую помощь в обмен на преобразования в стране. Одно из основных требований — повышение цен на газ для населения. Согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике в отношении Украины, стоимость голубого топлива к 2020 году должна полностью соответствовать рыночной. Ранее министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил, что за последние два года цена на газ в стране выросла на 89 процентов.

Материалы по теме: