Понедельник, 15 августа 2022

18

Санкт-Петербург

«Бессмысленная клоунада» – эксперт о санкциях ЕС против руководства и сотрудников ГРУ

«Совет сегодня наложил санкции на девять человек и одну компанию в соответствии с новым режимом по введению ограничительных мер против применения и распространения химического оружия, созданным 15 октября 2018 года», – отмечается заявлении Совета ЕС.

Несмотря на то, что Костюков был назначен начальником Главного управления Генштаба уже после инцидента в Солсбери, он все равно попал в санкционный список. Помимо этого в нем оказался сирийский Центр научных исследований, который, по мнению ЕС, ответственен за разработку химических веществ, и пятеро сирийских чиновников. Их фамилии пока неизвестны.

Теперь Костюкову и другим лицам, попавшим в список ЕС, будет запрещен въезд на территорию стран Евросоюза, а их активы при наличии будут заморожены. Помимо этого физическим и юридическим лицам, находящимся в пределах ЕС, запрещено вести бизнес и любые другие дела с подсанкционными лицами. До этого, в декабре прошлого года, в список уже были включены Руслан Боширов и Александр Петров, которые, по мнению ЕС, являются главными подозреваемыми по «делу Скрипалей».

Как отметил политический аналитик Павел Клачков в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, введение новых санкций в отношении российских лиц и организаций превращается «в театр абсурда и бессмысленную клоунаду».

«Если говорить об экономических санкциях, то они приводят только к отрицательным последствиям и для тех, кто их вводит, и для тех, против кого они применяются, они не ведут к тем целям, которых хотят добиться политические оппоненты. Повсеместно мы видим очень пессимистические настроения, особенно это заметно в преддверии Давосского форума, на который не едет даже никто из мировых лидеров – ни Китай, ни Индия, ни Россия, ни США, ни Англия, ни Германия. На знаменитом мировом Давосском форуме, как правило, решаются экономические проблемы, но в этот раз их некому будет решать. И это показатель того, куда санкционная политика заводит мировую экономику», – поделился Павел Клачков.

Помимо этого политолог добавил, что постоянные «обвинения, махинации, театральные постановки с применением химического оружия» становятся прежде всего оружием психологической информационной войны, которая идет против России.

«И здесь мы видим, что усиливается разрыв контактов, усугубляется конфликт, и ничего позитивного не происходит для всех участников сложившейся ситуации. Что касается бесконечных обвинений в сторону Главного управления Генштаба ВС России, это можно назвать лишь «промыванием мозгов» западному обывателю и попыткой манипулировать его настроением. Для России же это повод для гордости, и нашим гражданам стоит проявить российскую солидарность и отнестись с большим уважением к тем лицам, которые попадают под санкции. А если речь идет о профессионалах разведки, то таким их и вовсе не испугать», – заключил эксперт.