Петербуржцы рассказали, боятся ли они "кровавую Луну"

19:48 21.01.2019 725
НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у горожан и выяснили, как они относятся к "кровавой волчьей Луне".

Сегодня утром жители Северной столицы имели возможность лицезреть странную непривычную картину, а для некоторых и вовсе ужасающую - так называемую "кровавую волчью Луну". Спутник Земли некоторое время ранним утром озарился в багровый цвет, однако из-за несоответствующей погоды планету практически не было видно.

В эти дни полнолуние совпадает с максимальным сближением Земли и Луны, такое явление имеет название "Суперлуние". В результате этого лучи Солнца попадают на поверхность Луны через приму земной атмосферы, и спутник приобретает красно-бурый оттенок. Отсюда и появилось название "кровавая Луна".

Спутник окрашивается в соответствующий цвет, потому что земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи достигают Луны при затмении, из-за чего лунный диск становится красным. 

По этой же причине восход и закат окрашиваются в красный оттенок.

Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, т.е. иногда она находится ближе к нам и кажется более крупной, а иногда удаляется, внешне уменьшаясь в размерах. Сейчас же она кажется крупнее обычного.

Явление можно наблюдать ежегодно на северо-востоке России, в Британии, Португалии, Северной и Южной Америке, в восточной части Азиатско-Тихоокеанского региона, на северо-западе Франции и Испании.

В связи с этим НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили поинтересоваться у читателей в социальной сети, боятся ли они "кровавой Луны".

Большинство людей не видят никаких предрассудков и ужаса в этом явлении, многие даже не замечают его из-за раннего времени действия. 

"Нет, это просто физическое явление", - так ответили 77,39% респондентов (379 человек). 

"Психически больных людей надо боятся, а не кровавой луны!!!", - заявляет один из читателей.

15% опрошенных сказали, что не боятся красной Луны, но при взгляде ощущают некоторое беспокойство. И вправду, выглядит как фильм "От заката до рассвета", где все превратились в вампиров.

"Мне это явление приснилось после праздников. Сон в руку", - отметила респондентка.

Меньше всего петербуржцев, но все-таки они есть, ответили "Да, астрологи врать не станут" (5,65% или 29 человек). Возможно, кто-то действительно ощущает, как говорится, "на своей шкуре" пагубное влияние страшного явления. Правда, бояться все равно не стоит - действие длится несколько часов, после чего все возвращается на круги своя.

"Странные вопросы тут задают!", - посмеялся петербуржец.

 

 
 
Новости партнеров: