Главный синоптик Петербурга рассказал о погоде в годы блокады

12:51 22.01.2019 804
В Государственном гидрологическом институте синоптики рассказывают о погоде, которая стояла в Ленинграде в годы блокады.
Фотография является общественным достоянием

Сегодня, 22 января, в Государственном гидрологическом институте петербургские метеорологи, включая главного городского синоптика Александра Колесова, рассказывают о погоде ближайших дней, а также о том, какая погода стояла на улицах блокадного Ленинграда в годы войны.

Александр Колесов рассказал, что зима 1941-1942 года, когда Ленинград уже находился в кольце блокады, был самой холодной за всю историю метеонаблюдений в Санкт-Петербурге и Ленинграде. При этом Колесов отметил, что в 1740-е годы было холоднее, но тогда еще нынешняя система метеонаблюдений не работала.

В январе 1942 года средняя температура воздуха находилась на отметке в -18,6 градусов. При этом в феврале того же года средняя температура колебалась на отметке в -12,4 градуса. По словам главного петербургского синоптика, первая блокадная зима была по-настоящему суровой.

Также метеорологи рассказали, что лето рокового 1941 года выдалось особенно сухим и жарким, и ничто не препятствовало продвижению немецких войск по территории СССР, в том числе по направлению к Ленинграду.

Новости партнеров: