Предвыборная гонка 2020 года началась: Эксперт оценил публикации в американских СМИ о победе России над США

22.01.2019 17:22 669
Ранее издание New American Journal заявило, что Москва смогла одержать верх над Вашингтоном по сценарию, который в предыдущие годы казался маловероятным.

Издание New American Journal заявило о победе России над Соединенными Штатами без «единого выстрела», что стало возможным благодаря деятельности нынешнего американского президента в интересах Москвы, который своим управлением вводит страну в хаос. В материале указано, что победа Дональда Трампа в 2016 году и его последующий приход к власти обернулись национальным и международным кризисом.

В этой связи автор статьи предполагает, что в будущем США ждет катастрофа. В частности, из-за разногласий с демократами по поводу стены на границе с Мексикой глава Белого дома может остановить работу правительства на неопределенный срок, а это приведет к массовой истерии и экономическому коллапсу, которые будут похуже, чем Великая депрессия.

«Россия победила США без единого выстрела», — говорится в статье.

Публикацию в американском издании НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«У Трампа давние напряженные отношения с американскими масс-медиа, поскольку те придерживаются либеральных позиций, за исключением телеканала Foх. Основные средства массовой информации в этой стране симпатизируют демократам или находятся под их контролем. Поэтому Трампа критиковали на протяжении предвыборной кампании и продолжают критиковать до сих пор. Другое дело, что в последнее время эта критика усиливается. Например, ранее вышла статья обозревателя The Washington Post Дана Милбанка, в которой он пишет, что Трамп «подарил» России победу в холодной войне.

Но надо понимать, публикации о том, что Трамп «проигрывает по всем фронтам», является «марионеткой Путина» — отражение очень серьезной политической борьбы, которая идет между «имперцами» и «глобалистами», между разными проектами в Соединенных Штатах. Демократы, которые в основном придерживаются глобалистских позиций, связывают победы страны, в том числе в холодной войне, с бывшим президентом США Джорджем Бушем-старшим. А якобы при Трампе происходит ревизия: он выводит американские войска из Сирии, бросает курдских повстанцев на «съедение» сирийцам, туркам, недостаточно помогает израильтянам и развязывает руки Ирану. Подчеркивается, что у Трампа проблемы с администрацией — от него по разным причинам ушли за эти два года 60 сотрудников, причем не только рядовые. Места потеряли и известные американские деятели, его соратники — Герберт Макмастер, Рекс Тиллерсон, Джон Келли или такая важная фигура как министр обороны США Джеймс Мэттис».

Таким образом, на сегодняшний день в Америке «формируется представление, что страна спустя 29 лет после падения Берлинской стены готова отдать России победу в холодной войне», и подобного рода заявления «характеры для демократов», говорит эксперт.

«Трампа обвиняют и якобы в желании вернуть Россию в «Большую семерку», в том, что он недостаточно действует по отношению к Украине и приписывают еще массу других различных прегрешений. Демократам также не нравится, что он грозится вывести США из Всемирной торговой организации, вводит пошлины, высокие тарифы, плюет на права человека, слабо реагируя на убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, принимает у себя различных деятелей-диктаторов, портит отношения с Евросоюзом, в том числе из-за Парижского соглашения по климату».

При этом, отмечает Дмитрий Рущин, обвинения в адрес президента США со стороны журналистов касаются именно внешнеполитического курса, поскольку «по экономике у него дела обстоят не так плохо». Между тем зачастую глава Белого дома и вовсе «умудряется общаться с американскими гражданами, минуя средства массовой информации»: Трамп активно использует социальные сети.

«Я не думаю, что страна идет к хаосу; это явное преувеличение. Конечно, повторюсь, проблемы есть, но с экономическим блоком у Трампа все в порядке, и люди уходят из политического блока его администрации. Но в целом, говоря про экономическое и политическое развитие в Соединенных Штатах, то надо понимать, что это страна достаточно мощная. Кроме того, президент же не всесилен: существует целая система сдержек и противовесов. В том числе, на последних выборах в ноябре прошлого года демократы получили большинство в нижней палате американского конгресса и имеют возможность еще более жестко контролировать администрацию Трампа, ставить препоны в его какие-то действия. Тем более, что верхняя палата — сенат занимается в большей степени внешнеполитическими вопросами там у республиканцев сохранилось большинство  , а нижняя палата — социально-экономическими вопросами; и здесь у Трампа могут быть серьезные проблемы.

В принципе, надо сказать, что в США уже началась предвыборная гонка 2020 года. Промежуточные выборы прошли и теперь обсуждаются различные кандидатуры, которые могли бы противостоять Трампу. В частности, речь идет об экс-главе компании Starbucks Говарде Шульце, который в определенной степени даже напоминает Трампа. Поэтому нынешняя критика Трампа является еще и отражением фактически стартовавшей предвыборной кампании», — констатировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, после избрания республиканца Дональда Трампа президентом США в 2016 году Россию стали обвинять во вмешательстве в американские выборы. Соответствующее расследование о возможных связях окружения Трампа с Москвой началось в 2017 году и продолжается под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера. В Кремле все домыслы на эту тему и обвинения опровергают.

59-е выборы президента США должны пройти 3 ноября 2020 года.

Материалы по теме: