Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Неправильно припаркованные авто эвакуируют: в ГИБДД призвали не мешать уборке снега

22.01.2019 17:36 305
На Васильевском острове сотрудники Госавтоинспекции и комитета по благоустройству города провели совместный рейд. Инспекторы помогли зачистить район от снега. Автомобили, которые были припаркованы в неположенных местах, беспощадно эвакуировались.

Этой зимой погода преподносит все новые сюрпризы. Сильнейшие снегопады уже называют рекордными. Такого количества снега Петербург не видел очень давно, на расчистку города брошены все силы. Огромные территории зачищаются вручную, с помощью лопат. Работу службам усложняют припаркованные автомобили.

Зачастую автолюбители не обращают внимание на предупреждения. Дорожный знак 3.27 "остановка запрещена" с информационной табличкой 8.5.7 "время действия" можно увидеть на многих улицах всех районов Петербурга. За несоблюдение правил машину эвакуируют на спецстоянку.

Сегодня инспекторы взялись за недобросовестных автолюбителей на Васильевском острове. Только на 4 и 5 линиях, где во вторник днем остановка запрещена, были эвакуированы сразу несколько автомобилей.

Государственный инспектор безопасности дорожного движения Василеостровского ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, майор полиции Олег Панасенко призвал автолюбителей более ответственно относиться к ситуации, обращать внимание на знаки и помогать тем самым в уборке улиц.

"Припаркованные машины мешают снегоуборочной технике. Один оставленный автомобиль, бывает, мешает убрать целую улицу", — отметил Олег Панасенко.

Председатель Комитета по благоустройству Петербурга Владимир Рублевский также назвал припаркованные автомобили серьезной проблемой. Он отметил, что работа пойдет гораздо быстрее, если водители не будут оставлять свои транспортные средства в неположенных местах.

"Запаркованность — это очень большая проблема в городе. Там, где улицы не запаркованы и знаки соблюдаются, у нас очистка улиц идет в двадцать раз быстрее. Мы просчитывали по времени — намного эффективнее", — поделился глава ведомства.

Работа идет постоянно, капризы природы уже почти месяц формируют особый график для дорожных служб.

"Дорожники работают в усиленном режиме с 25 декабря. Снег практически каждый день идет, вы все это видите. Поэтому еще вчера убранные улицы приходится по-новому переметать, убирать", — подметил Владимир Рублевский.

Объемы снега, которые вывозятся на петербургские снегоплавильные пункты, потрясают. Специальные станции уже не успевают уничтожать весь собранный снег, и иногда в таких точках образуются очереди из самосвалов. Председатель комитета по благоустройству не стал отрицать, что трудности существуют, но заверил, что в скором времени проблема будет решена.

"За сутки мы вывезли 57 тысяч кубометров снега, за неделю — 4000 тысяч кубометров снега, а вообще за зимний период — 1 300 000. Это сопоставимо с объемом зимнего периода 2014-2015 годов, когда я заступил на должность председателя. Мы за всю зиму вывезли 1 200 000 с копейками, а сейчас уже 1 300 000. Я думаю, завтра у нас будет миллион кубометров снега, начиная с первого января", — поделился Владимир Рублевский.

Автолюбителям не стоит игнорировать запрещающие знаки. Сейчас в городе работает почти шестьдесят эвакуаторов, которые за сутки транспортируют на штрафстоянки свыше шести сотен машин. Нарушение оформляется согласно установленным правилам. При эвакуации проводится фотографирование авто и заполнение всех необходимых бумаг.

Глава комитета по благоустройству Петербурга также рассказал, что в центре города вместо песка и реагентов уже начали применять гранитную крошку. Ее можно использовать на расчищенных территориях. Владимир Рублевский успел заметить результаты от применения крошки на Караванной улице. Он высоко оценил подобный метод борьбы с гололедом.

"Уже начали эту работу. Невский проспект просыплем, Литейный проспект — тротуары и проезжую часть", — рассказал председатель ведомства.

Напомним, что каждый горожанин может пожаловаться на уборку снега в приемную, а также по следующим телефонам горячих линий: по вопросам уборки дорог и тротуаров - 314-60-13, 576-14-83, по вопросам уборки внутриквартальных территорий и кровель от снега и наледи - 710-44-54. Единый номер для сообщений о проблемах благоустройства и ЖКХ: 004.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: