Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт об условиях нового транзитного контракта газа через Украину

22.01.2019 19:57 14862
Александр Новак озвучил условия нового контракта на транзит газа через Украину. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал тему и рассказал об ожиданиях Киева в отношении  данного контракта.

В Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры с участием России, Украины и Еврокомиссии, в результате которых вопрос транзита российского газа через украинскую территорию в Европу было решено обсуждать более предметно после урегулирования судебных споров. На данный момент между «Газпромом» и «Нафтогазом» уже заключен договор, который будет действовать  этот год.

Как отметил министр энергетики России Александр Новак, контракт будет интересен для России только в том случае, если Киев предложит четкие правила и коммерчески выгодные условия, которые будут конкурентоспособными по сравнению с «Северным потоком» и «Турецким потоком».  На переговорах также обсуждались вопросы роста объемов импорта российского газа в страны Евросоюза. Следующий этап переговоров по теме транзита состоится в мае этого года и будет проведен также на уровне министров.

Политолог Максим Жаров отметил, что переговоры были по факту двухсторонними, потому что позиция Украины и Еврокомиссии идентичны.

«Украина и Еврокомиссия требуют от «Газпрома» заключения нового контракта, причем более чем на 10 лет. Соответственно этот контракт должен быть с фиксированными ценами и учитывать тот факт, что до конца этого года украинская газотранспортная система должна быть разделена на оператора и продающую компанию. Евросоюз заинтересован в заключении контракта с «Газпромом» для того, чтобы появился оператор, которого сейчас нет. Киев хочет приватизировать свою газотранспортную систему и отдать ее в управление иностранцам, которым сейчас это не интересно без контракта с «Газпромом». Не факт, что президентские выборы в Украине завершатся к маю, так как вполне вероятен второй, а, возможно, и третий тур. Это всё может затянуться минимум до мая месяца, поэтому определяющей здесь является позиция не Украины, а Еврокомиссии, которая должна стимулировать переговоры, чтобы сначала обеспечить контракт с «Газпромом», а потом уже под него найти европейскую или американскую компанию, которая станет единоличным оператором украинской газотранспортной системы»,поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Максим Жаров.

Помимо этого в беседе с журналистами Новак назвал абсурдным прошлогодний иск «Нафтогаза» к «Газпрому» на сумму 12 миллиардов долларов. В свою очередь, Максим Жаров назвал историю с исками неприкрытым шантажом.

«Украина уже заявляет, что исковые требования могут снижены  с 12 до 2 млрд долларов, в случае если «Газпром» пойдет на условия Киева. Но стоит помнить, что рассмотрение исковых заявлений является делом длительным и выходит далеко за рамки предвыборной кампании на Украине», – рассказал эксперт.

Тем не менее по мнению Александра Новака переговоры по теме транзита газа прошли успешно. В свою очередь, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что переговоры с Россией оказались интересными, и в целом был настроен позитивно. Представитель третьей стороны – Еврокомиссии, комиссар по энергосоюзу Марош Шефчович, отметил, что нет никаких поводов для беспокойств на тему поставки газа в Европу текущей зимой.

Материалы по теме: