Среда, 05 октября 2022

8

Санкт-Петербург

Известный российский писатель-фантаст Михаил Ахманов умер в Петербурге

Умер известный российский писатель-фантаст, учёный-физик и литератор, член Союза писателей Санкт-Петербурга Михаил Ахманов (при рождении Нахмансон). Он скончался еще 10 января, однако о смерти стало известно только сейчас, из сообщения депутата Законодательного собрания Северной столицы Бориса Вишневского.

Политик называет Ахманова своим другом, одним из любимых писателей и скорбит по поводу его кончины. О причинах смерти не сообщается.

Михаилу Ахманову было 73 года. Он родился в Ленинграде, жил и творил в этом городе всю свою жизнь. По образованию был физиком, окончил Ленинградский государственный университет, имел учёную степень кандидата физико-математических наук.

В конце восьмидесятых он занялся переводами англо-американской фантастики, в 1996 году опубликовал свой первый оригинальный роман «Скифы пируют на закате». Также широкую известность получил как автор ряда учебных пособий для людей с сахарным диабетом.

В 2002 году Ахманова наградили Литературной премией имени Александра Беляева за перевод книги Джеймса Глейка «Хаос. Создание новой науки», а в 2009 Ахманов получил премию литфестиваля «Невский проспект» за роман «Ассирийские танки у врат Мемфиса».