WADA может отстранить Россию от Олимпиады 2020 года

08:54 23.01.2019 2667
В случае фальсификации данных московской лаборатории сборная России может лишиться участия еще в одних Играх. Сейчас специалисты WADA извлекли образцы для проверки и намерены их исследовать.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в январе извлекло данные из московской антидопинговой лаборатории. Если специалисты сочтут, что эти пробы являются поддельными, то сборная России может лишиться статуса участника и в 2020 году на Олимпиаде, а также Паралимпиаде, сообщает «Царьград» со ссылкой на опубликованный пресс-службой WADA отчет по соответствию.

По состоянию на 22 января Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) сохранили статус соответствия кодексу организации. В отчете указано, что если факты фальсификаций будут выявлены, то РУСАДА ощутит на себе последствия, изложенные в правилах «Международного стандарта соответствия». А РФ в таком случае снова дисквалифицируют.

Как известно, доступ к материалам московской антидопинговой лаборатории специалисты WADA должны были получить до конца прошло года. Однако, когда извлекали пробы, возникли трудности с оборудованием — оно не являлось сертифицированным российским законодательством. В результате данные получили только к 17 января, но пока что международная организация это допускает.

Как известно, допинговый скандал привел к тому, что в Олимпиаде-2016 сборная РФ принимала участие в сокращенном составе. А в 2018 году ее и вовсе дисквалифицировали, и нашим спортсменам пришлось выступать в качестве команды Олимпийский атлетов из России.

Новости партнеров: