Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

Беглов открыл Музей медицины блокадного Ленинграда

«Наша мечта сбылась - теперь в нашем городе есть такой музей. Это очень почетно - сохранять память о врачах, санитарах, медицинских сёстрах, которые трудились в блокадном Ленинграде. Они сделали самое главное - не допустили эпидемии. Город жил, боролся и победил», - сказал Александр Беглов.

Врио губернатора вспомнил подвиг врачей, которые на протяжении всех тяжелых военных лет не покидали свой пост, следуя своему профессиональному долгу - работали поликлиники, доктора принимали пациентов и ходили на вызовы, на предприятиях функционировали медсанчасти. Но не только медработники спасали раненых - женщины, работавшие днем на предприятиях, после смены приходили помогать в госпитали - их памяти тоже посвящен музей.

Александр Беглов с благодарностью отметил людей, от которых исходила инициатива создания музея - общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда», а также Татьяну Голубеву, пережившую блокаду, а после ставшую врачом. Ныне она является профессором, доктором медицинских наук и автором книг о блокадной медицине.

На создание музея ушло всего два месяца. Жители блокадного Ленинграда совместно с врачами Госпиталя для ветеранов войн подбирали экспонаты, фотографии, документы. Александр Беглов в честь открытия подарил музею книгу послевоенного времени.