Конституция требует изменений – эксперт о предложении принять закон о Конституционном собрании

23.01.2019 19:57 1071
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству сообщил о необходимости принять закон о Конституционном собрании, в то время как спикер Госдумы Вячеслав Володин настаивает на расширении полномочий Федерального собрания.

Как пояснил Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, принятие документа необходимо в связи с тем, что «изменилось соотношение общественно-политических сил» и «назревает необходимость изменения Конституции». Дело в том, что Федеральное собрание не имеет полномочий вносить изменения в положения глав 1 («Основы конституционного строя»), 2 («Права и свободы человека и гражданина») и 9 («Конституционные поправки и пересмотр Конституции»). Правки должны рассматриваться Конституционным собранием, закон о котором так и не был принят.

Постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик отметил, что инициатива депутата от «Справедливой России» Михаила Емельянова по поводу принятия закона о конституционном собрании не первая. Он напомнил, что ранее подобный законопроект вносил на рассмотрение нижней палаты парламента депутат Госдумы из фракции «КПРФ» Владимир Бортко.

«Инициатива депутата Бортко, а теперь и Емельянова представляется абсолютно оправданной. Безусловно, необходимо наличие Конституционного собрания, которое предусмотрено Конституцией, но не оформлено юридически с точки зрения федерального конституционного закона. В этом вопросе я полностью согласен с тем, что этот закон должен быть подготовлен и принят. Когда у нас на руках будет четкая регламентация того, при каких условиях, кем созывается и как работает Конституционное собрание, станет понятно, каким образом можно корректировать саму Конституцию, а в том, что её надо менять, сомнений нет», поделился Владимир Соловейчик.

Еще одно предложение по этой теме было внесено спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который ранее говорил о том, что полномочия Федерального собрания нужно расширить, прежде всего, в отношении парламентского контроля правоприменения. По его мнению, данные изменения позволят скорректировать недочеты в Конституции. Как отметили в Совете Федерации, предложение Володина может быть рассмотрено.

«Что касается предложения председателя Госдумы, единоросса Вячеслава Володина о расширении полномочий Федерального собрания, в том числе и в части государственного строительства и конституционного устройства, то это тоже неплохая идея. Расширение полномочий представительных органов власти, что в центре, что на местах всегда усиливает контроль над чиновниками. В этом плане предложенная инициатива, безусловно, является позитивной тенденцией, ограничивающей произвол чиновников и министров, да и правительства в целом.

На мой взгляд, обе эти инициативы имеют место быть и не противоречат, а, скорее, взаимодополняют друг друга. Но стоит помнить, что даже при наличии хорошей идеи, ее можно опошлить так, что она превратится в свою противоположность. По этой причине главный вопрос состоит в том, как будет выглядеть предложение на практике, какой текст закона будет принят, какие изменения в действующие законодательные акты в части усиления полномочий Федерального собрания будут подготовлены и приняты», заключил Владимир Соловейчик.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: