Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро, США и ряд стран признали его

22:57 23.01.2019 2328
В свете многотысячных акций протеста в Венесуэле лидер оппозиции Хуан Гуаидо заявил о своих претензиях на власть. США признают его президентом и призывают действующего главу государства Николаса Мадуро оставить пост.

В столице Венесуэлы Каракасе и других городах страны в среду, 23 января, проходят многотысячные протестные митинги. Лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны вместо действующего главы государства Николаса Мадуро. Президент США Дональд Трамп в короткие сроки обнародовал письменное заявление, в котором официально признал Гуаидо. А госсекретарь Штатов Майк Помпео призвал Мадуро оставить пост и передать власть.

По словам Трампа, он готов сотрудничать с «новым временным президентом». США намерены применить «весь вес своей экономической и дипломатической мощи», чтобы демократия в Венесуэле восторжествовала, а «режим Мадуро» пообещали привлечь к ответственности в случае, если от него будут поступать какие-либо «угрозы народу Венесуэлы».

Мадуро, в свою очередь, заявил, что США попытались совершить госпереворот в Венесуэле. Он объявил, что он разрывает дипломатические отношения со Штатами.

Вслед за США Агрентина, Парагвай, Колумбия, Канада, Перу, Бразилии и другие страны западного полушария одна за другой признали президента временного правительства Венесуэлы. Власти Мексики сообщили, что пока не меняют своей позиции по отношению к Венесуэле и по-прежнему признают Николаса Мадуро главой страны.

Акции протестов в Венесуэле сопровождаются столкновениями, уже известно о четырех погибших.

Новости партнеров: