Активисты стремятся сохранить Блокадную подстанцию и организовать там «Стену памяти»

11.02.2014 12:40 460
Петербургские активисты направили обращение Губернатору Санкт-Петербурга и

Петербургские активисты направили обращение Губернатору Санкт-Петербурга и правительству города с просьбой сохранить Блокадную подстанцию  и организовать в ней мемориал «Стена памяти».

Как говорится в новой петиции, адресованной губернатору, 16 декабря 2010 года совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга одобрил большинством голосов снос здания ради строительства на его месте гостиницы. «В ближайшее время подстанцию планируется снести», — поясняется в обращении.

Инициативная группа «Блокадная подстанция» ранее уже составляла петицию в правительство Петербурга. Там так же сообщалось, что это здание — «яркий пример супрематической архитектуры — выстроено по экспериментальному проекту 1930 году архитектором Р. Н. Кохановой и представляет собой редкий в центральных районах Петербурга образец производственного сооружения, решённого в приёмах конструктивизма».

Напомним, ранее в соцсетях был распространен ответ вице-губернатора Василия Кичеджи на запрос о судьбе блокадной подстанции. Там говорилось, что здание тягловой подстанции №11 на набережной реки Фонтанки, 3А не является выявленным объектом культурного наследия и расположено вне границ территорий объектов культурного наследия.

На здании размещается мемориальная доска «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941-1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая».

Источник: rosbalt.ru
Фото: vgosti24.ru (архив)

Новости партнеров: