В Киеве заявили, что России придется подписать контракт с Украиной на транзит газа в Европу

11:29 25.01.2019 827
Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины – Наталья Бойко заявила, что Россия не успеет построить газопровод до января 2020 года. Но России необходимо как-то транспортировать газ в Европу, поэтому придется заключить контракт с Киевом.

По словам Бойко, чем дольше будет тянуть Россия, тем сложнее будут переговоры, а ситуация итак понятна как европейцам, так россиянам и украинцам. Наталья Бойко считает, что  «Северный поток — 2» очень дорогой и достроить его не успеют. 

Напомним, что в прошлом году Стокгольмский арбитраж решил спор между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом». По решению суда за недостаточные объемы транзита газа через Украину в 2009–2017 годах «Газпром»  должен был выплатить «Нафтогазу» 2,6 млрд евро. Наталья Бойко заявила, что Киев не готов идти на компромиссы по решению Стокгольмского арбитража, потому что ситуация в Москве становится только хуже. 

21 января министр энергетики РФ  Александр Новак заявил, что Россия подпишет контракт на транзит газа через Украину, если он будет  коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным.

RT обсудили заявление Натальи Бойко с  аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности – Игорем Юшковым. По его словам, заявление довольно странное, ведь сейчас ведутся переговоры трёхстороннем формате Россия – Украина – ЕС. Основной вопрос заключается в деталях между соглашением между Россией и Украиной. И именно от Европы зависит в какую страну через Украину будет подаваться газ. Также эксперт уверен, что морскую часть газопровода успеют достроить в срок. 


 

Новости партнеров: