«Блокадные трамваи» отправились в рейс по улицам Петербурга

16:49 25.01.2019 851
Памятная акция в честь 75-летней годовщины снятия блокады Ленинграда прошла сегодня в Петербурге. На улицы Васильевского острова вышли военные трамваи.

Сегодня, 25 января, в Музее городского электрического транспорта на Васильевском острове прошла Акция памяти, приуроченная к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В мероприятии принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Пуск трамваев в апреле 1942 года стал для блокадного города большим событием. До этого из-за проблем с электричеством транспорт не ходил четыре месяца. Ленинградцы все вместе расчищали трамвайные пути от снега, чинили контактную сеть.

Беглов отметил, что блокада не сломила ленинградцев:

«В городе работали предприятия, театры, библиотеки. Шостакович писал Седьмую симфонию, а голос Ольги Берггольц, звучавший по радио, внушал уверенность в победе».

Посмотреть на «блокадный трамвай» пришли ветераны, учащиеся школ, сотрудники СПб ГУП «Горэлектротранс».

Временный глава города возложил цветы к мемориальной доске «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда» и вручил ветеранам памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В завершение акции трамваи военной эпохи отправились в рейс по Васильевскому острову.

Новости партнеров: