Вероятность столкновения астероида Апофис с Землей крайне мала

18:14 25.01.2019 986
Ученый Сергей Нароенков сообщает, что при нынешней орбите астероида Апофис столкновение с Землей скорее всего не произойдет.

Столкновение, прогнозируемое на 2068 год, астероида Апофис и земли может случиться только в случае сильных изменений орбиты, об этом говорит ученый из Института и астрономии РАН.

Сергей Нароенков говорит, что в 2068 году столкновения не будет и на ближайшие сто лет вероятность этого очень маленькая.

Но после 2029 года все может измениться. В этот год астероид снова приблизится к Земле и можно будет получить данные об изменении орбиты. Тогда уже можно будет более точно сказать, существует ли угроза.

Ранее ученые из Петербурга предполагали, что столкновение может произойти в 2068 году, если небесное тело каждый год будет проходить меньшую траекторию. Так к 2060 году расстояние от астероида до земли станет 5 млн. км. Затем неминуемо последует и столкновение. Но это лишь теория.

Другой ученый смоделировал последствия этого столкновения. Из них отмечается обрушения зданий, катаклизмы и трещины в земле. Также астероид оставит после себя кратер длинной в 6 км при условии, что диаметр астероида был бы 270 м. Но уже сейчас научные сотрудники уверены, что диаметр Апофиса больше 300 м.

Новости партнеров: