Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

В саду Печатников на «Пролетарской» старые тополя заменят молодые деревья

Комиссия садово-паркового предприятия «Невское» обследовала старые тополя в саду Печатников на станции метро «Пролетарская». Состояние некоторых деревьев вызвало у специалистов опасения. Однако прежде чем оформлять документы на выдачу порубочного билета, деревья решили изучить второй раз и более детально.

Работу выполняли научные сотрудники и общественники – доцент Санкт-Петербургского Лесотехнического Университета Ирина Мельничук, фитопатолог Елена Евдокимова, руководитель общественного движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника.

В итоге было обследовано 11 старых тополей, отметивших свое 60-летие – существенный возраст для этого вида. Шесть из них садоводы признали больными: на них обнаружили огромные морозобойные трещины, прикорневые гнили, раковые опухоли, плодовые тела на стволе и другие изменения. Комиссия порекомендовала срубить эти деревья, так как они стали угрозой.

Еще пять «проблемных» тополей, но не настолько запущенных, решили оставить и понаблюдать за ними в лиственный период.

Среди них и красивый раскидистый тополь на возвышении у метро.

Та же судьба ждет две липы с морозобойными трещинами.

Полтора десятка стареньких тополей, которые росли вдоль тротуара на проспекте Обуховской обороны, признаны аварийными. Их придется удалить, но уже в 2019 году это место займут молодые саженцы.