Американские СМИ узнали о начале исполнения плана Гуаидо после звонка из Вашингтона

10:32 26.01.2019 2234
Вице-президент Соединенных Штатов гарантировал Хуану Гуаидо признание и поддержку Дональда Трампа.

Сегодня, 26 января, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента страны после телефонного звонка вице-президента США Майкла Пенса. По некоторой информации, во время разговора чиновник сообщил, что Америка поддержит Гуаидо, если тот перехватит обязанности по управлению государством у Николаса Мадуро.

По данным The Wall Street Journal, эта беседа привела в движение план, который разрабатывался на протяжении последних недель. Этот план предполагал признание Вашингтоном и его союзниками Хуана Гуаидо временным президентом боливарианской республики. 

Сразу после разговора 23 января президент США Дональд Трамп объявил о своей поддержке нового лидера. Вскоре аналогичные заявления пошли из Аргентины, Колумбии, Канады, Чили, Перу и других стран. WSJ отмечает, что данный план вызывал озабоченность у многих политиков в Белом доме, которые опасались за нестабильность и угрозу жизни американских дипломатов в Каракасе.

35-летний Гуаидо принес присягу и объявил себя президентом страны, ссылаясь на положения статей 233 и 333 Конституции Венесуэлы, согласно которым спикер парламента занимает пост президента до проведения новых выборов, если действующий не может исполнять свои обязанности - по здоровью или в случае признания недееспособности парламентариями.

Новости партнеров: