Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Козак закрыл вопрос о введении норм энергопотребления

12:51 26.01.2019 572
Правительство отложило обсуждение инициативы от Анатолия Чубайса по введению социальных норм по энергопотреблению для населения без определения срока.

Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что вопрос о введении социальных норм по энергопотреблению для населения закрыт. Представитель кабинета министров заявил, что причиной стало уже актуальное повышение финансовой нагрузки на граждан. В частности, это относится к повышению НДС, которое стало причиной повышения цен на услуги и товары. Свою роль сыграли и другие факторы.

Вице-премьер отметил, что правительство решило отложить рассмотрение без определения срока, "вернемся ли к этому или нет".

Козак рассказал, что власти примут иные меры для повышения энергоэффективности. В качестве примера он привел перекрестное субсидирование между абонентами-предприятиями и решение вопроса с необоснованным и избыточным резервированием мощности, которое потом попросту не используется.

По его словам, добросовестные потребители, зарезервировавшие электроэнергию, платят за тех, кто зарезервировал с запасом, а потом не стал использовать.

Дмитрий Козак назвал сложившуюся ситуацию катастрофой, потому как содержание всего хозяйства на балансе "Россетей", которые вынуждены поднимать тарифы.

Ранее глава Роснано Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума назвал Россию одной из самых расточительных в плане электропотребления стран. По его мнению, так сложилось в результате низких цен - примерно в 2 раза меньше, чем в среднем по всему миру.

Новости партнеров: