«Звездные войны»: Россия зафиксировала маневры военного субспутника США на орбите

03:55 27.01.2019 941
Стали известны подробности «миграции спутников» США на геостационарной орбите.

Имеется документальное подтверждение Астрокосмического научного центра (АНЦ), что российскими средствами слежения неоднократно были зафиксированы маневры малых космических аппаратов от крупного американского военного спутника-носителя, сообщает РИА Новости.

Один из таких малых спутников находится в поле наблюдения России с 2018 года. Фиксацию подобных событий на геостационарной орбите производит российская автоматизированная система предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, которая носит название АСПОС ОКП. Ее комплексы выполняют множество задач — одна из которых заключается в том, чтобы предупреждать столкновение космического мусора с имеющимися на орбите аппаратами, а также фиксировать потенциально возможные появления неизвестных объектов, которые могут представлять опасность.

Согласно ее данным, отделившиеся в апреле прошлого года малые комические аппараты носят маркировку USA-285 и USA-286. Их назначение не объявлено. Они отделились от военного технологического космического аппарата EAGLE (USA-284). Также рядом «мигрирует» военный спутник связи CBAS (USA-283).

Нюансом данной ситуации является то, что когда в АНЦ проанализировали траекторию их движения, то было выявлено непрогнозируемое поведение. А это уже может свидетельствовать, что аппараты имеют маневренные возможности.

В МИД России в комментарии к космическим аспектам «Обзора политики США в сфере ПРО» указывали на имеющееся опасение, что США намерены реализовать очередную версию программы «Звездных войн» времен президента Рональда Рейгана. Представители российского внешнеполитического ведомства заявляют, что Вашингтон в ближайшей перспективе имеет планы использовать космос для боевых операций.

Новости партнеров: