Германия выделяет блокадникам 12 млн евро: Маас и Лавров поприветствовали решение

07:28 27.01.2019 3382
Правительство ФРГ сообщило о намерении «сделать добровольный гуманитарный жест в отношении еще живущих жертв блокады в форме выделения 12 миллионов евро».

Решение правительства Федеративной Республики Германия выделить для жертв блокады 12 миллионов евро поприветствовали главы Министерств иностранных дел Германии и России Хайко Маас и Сергей Лавров. Об этом сообщает МИД Германии.

В официальном заявлении, распространенном в воскресенье, 27 января, отмечено, что на эти средства создадут госпиталь для ветеранов ВОВ и откроют в Петербурге германо-российский центр для встреч россиян и немцев, а также для людей, переживших блокаду Ленинграда.

В Германии назвали блокаду жестоким преступлением против целого города и его жителей, временем смерти более миллиона человек, голода и страданий.

«Мы, министры иностранных дел Федеративной Республики Германии и Российской Федерации, приветствуем решение федерального правительства Германии, основанное на признании ответственности за совершенное от немецкого имени беззаконие в те годы, сделать добровольный гуманитарный жест в отношении еще живущих жертв блокады в форме выделения 12 миллионов евро на модернизацию госпиталя для ветеранов войны и создание германо-российского центра встреч для российской и немецкой общественности, а также для жертв блокады в Санкт-Петербурге», — указано в официальном заявлении министров, текст которого приводит РИА Новости.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в немецком издании раскритиковали торжественные мероприятия по случаю 75-летия полного снятия блокады Ленинграда, а блокадница в ответ позвала журналистку приехать в Петербург и взглянуть ей в глаза.

Новости партнеров: