Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смольный обнародовал документы 1944 года о восстановлении Ленинграда после блокады

12:09 27.01.2019 1017
Приказы, регулировавшие жизнь города, касались всех сфер жизни горожан – от религии до обучения и отдыха.

Архивный комитет Петербурга представил вниманию общественности ранее засекреченные нормативные документы Смольного 1944 года. Их представят сегодня в 15:00 часов в БИРО в Московском районе. Эти документы разительно отличаются от газетных публикаций того времени. В них нет ни пропаганды, ни пафосных заголовков. Зато в них присутствует критика и сравнительные анализы с показателями 1940 года без учета четырехлетнего провала из-за столь масштабного военного события.

Согласно документу, после освобождения Ленинграда от блокады на предприятиях не были достигнуты показатели производительности труда 1940 года. В Пасху прихожане освящали не только куличи, но и куски хлеба разных размеров. Крестный Ход же в те годы был ограничен стенами «божьего дома», вместо хода вокруг храма.

В годы после блокады правительство думало и о таких вещах, как облик ленинградского метро.

«Отделка станций ленинградского метро должна быть отличной от станций московского метро. Наши станции могут быть не менее эффектными по своему облику и более дешевыми», - значится в Приказе.

В те годы под базы и дома отдыхf были отданы  Оллила, Ривьеру, Метсякюля и прибрежная часть города Териоки. Под пионерские лагеря, детские дома, сады и ясли было приказано отвести Тарховку, Александровку, Куоккалу, Тюрисево и Разлив.

Тогда же было принято решение сделать «Аврору» «музеем-памятником, навечно связанным с Ленинградом». В противном случае крейсер был бы сдан на лом.

Стоит отметить, что эти приказы составляли и утверждали люди, жившие в годы войны. Военное положение было для них обыденностью, простыми буднями, в которые перед ними стояла задача обеспечить ленинградцев жильем и питанием. Снятие фашистской блокады было признано праздником уже в этих засекреченных документах.  В документе отдельно указывается, что в 20 часов в ознаменование одержанной победы «город Ленина салютует доблестным войскам 24-мя артиллерийскими залпами из 324 орудий».

ограничения пешеходного, трамвайного и автомобильного движения по городу. Было снято в первые дни снятия блокады. Соответствующий документ был издан 29 января 1944 года. Уже 1 февраля 1944 года Бюро Ленинградского городского комитета ВКП(б) выпустило постановление «О мероприятиях по улучшению работы с трудящимися, пострадавшими от вражеских артиллерийских обстрелов».

28 февраля строго секретно было издано постановление о продаже по повышенным ценам водки и водочных изделий, виноградных вин и пива. Свободная продажа алкоголя в буфетах и кино, а также на предприятиях общественного питания было введено 1 марта 1944. Согласно документу в одни руки вина и водки отпускалось не более 100 граммов, пива – не более 0,5 литра или 1 бутылки.

С фотографиями всех обнародованных засекреченных документов можно ознакомиться в группе «Петербургский Формат - Новости из Петербурга» .

 

Новости партнеров: